注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

如何分牛肉才公平  

2018-04-12 14:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何分牛肉才公平
蒋骁飞
    一个生活在密林里的部落,意外捕获了一头硕大的野水牛。对于一群以浆果为主食的人们来说,肉食是极其难得的佳肴。在分割牛肉时,人们产生了严重的分歧,发生了激烈的争论——
    “为了公平起见,我们应该平均分割,每一份的重量都一样。然后每人领走一份……”一位老者建议。
    “不!这不公平!”一个年轻人嚷道,“为了捕获这头野水牛,我拼出了全身力气,如果没有我们年轻人的坚持,这头野水牛早就逃之夭夭了!谁的贡献最大,谁就应分得最多,我觉得这样才是公平的。”其他年轻人也纷纷附和。事实也确是如此,如果没有年轻人的努力,部落是不可能捕获这头野水牛的。
    “论贡献,我也不小,如果不是我发现了这头野水牛,你们再有力气也是白搭呀!合理是公平的基石,不合理何来公平?”另一位老者抗议。这位羸弱的老人尽管没有参与狩猎活动,却是这头野水牛的发现者,并成功地将野水牛从水洼边引进密林里。
    “没有我们的统一指挥、精心组织,任凭个人的力量再大也无法独自捕获一头野牛!”一个部落头目嚷道,“我觉得应该按职位的大小来分牛肉,职位越高应该分得越多,这才体现公平。”
    “以我看,真正的公平是把更多的牛肉分给最需要它的人。”一位母亲提议,“谁是最需要的人?当然是弱者,譬如我们的孩子,他们正是长身体需要更多营养的时候,他们是弱者,却是部落的未来。”
    为了公平,部落里吵成了一锅粥……什么是公平?似乎从来就没有一个统一的标准,每个人都能站在自己的角度给出一个“合理”的答案。(《羊城晚报》2018年4月12日)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018