注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“加班”有可能导致效率更低  

2018-01-23 08:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“加班”有可能导致效率更低

蒋骁飞

我曾在一家国企做市场销售统计员。刚上班的头几天,下班铃声一响我就关了电脑锁门走人。几天后突然发现,我可能是整座办公大楼走得最早的人,穿过走廊时,通过窗户,我看见同事们都还在忙碌着,或是在忘我地低头敲打着键盘,或是通过电话和客户热烈地交流着,有的部门甚至在下班铃声响起的那一刻通知召开一个重要会议……这个发现几乎把我吓到了,我为曾经的“提前”下班感到担忧、羞愧,从此也毫不犹豫地加入了加班大军。

这家国企的领导有一句响彻整个企业上空的名言:“如果你们下班比我早,那证明你们还不忙!”正是在这句名言的指引下,每一个员工都如勤劳的小蜜蜂早出晚归。我一开始还真不适应加班呢,也许是由于年轻,精力充沛、反应快,一天的工作量通常能提前完成,完全没有加班的必要。但怕领导看到自己“不勤奋”,就把有些工作故意拖慢,只到下班后再去完成它。再过了几天,我又有一个“惊人的发现”——在这家国企里,几乎所有的人和我一样,要么放慢做事效率以换取加班时间;要么在座位上装着有事、很忙的样子对着电脑,等着领导下班……那一刻,我有了一种不祥的预感,这家国企的前景不妙,咱还是走为上。四年后,它果然被一家民企兼并了。

现在有不少用人单位把“加班”当成一种企业文化,甚至喊出“5+2”、“白+黑”的口号,以此标榜“事业心、敬业心”。其实“加班文化”是企业必须警惕的一种伪文化。真正的企业文化应当体现“以人为本”,而“加班文化缺乏对人的起码尊重,其实质是在压制人的个性发展,消耗人的工作激情,降低人的积极性和创造性。它还能造成形式主义的泛滥,无端地浪费公司的资源而使公司的管理成本增加。

有一位员工常常需要加班才能做完当天的工作。一天晚上,他又加班到很晚,老板回办公室取东西时发现了他。老板就对他说:“你怎么每天晚上都要整到这么晚?那你明天上班有精力么?况且这样一直下去身体怎么受得了。身体垮了,你的家人失去了顶梁柱,公司也会有损失……所以,你起早贪黑地加班,最终也许得不偿失!第二天,老板在办公室贴出一封《告员工书》,明文禁止员工加班。《告员工书》称:“不会休息的员工不是优秀的员工。我公司提倡工作高效率,不提倡员工加班,并作如下规定:公司规定的任务必须在规定的时间内完成,如果没有特殊情况,员工一律不得加班;如果有特殊情况需要加班,需提前向部门经理报告。”辛辛苦苦加班,不但没得到表扬反而受到老板指责,恐怕有不少人会不理解。产生这种不理解的原因是没有认识到无节制加班的消极作用。除个别临时性任务或特殊情况外,加班对于个人而言,是工作效率低下、缺乏计划性的表现;对企业而言则意味着管理存在严重问题,统筹能力差,缺少人文关怀,甚至缺乏市场竞争力。知名的、有竞争力的大企业,不可能是“加班企业”。

世界500强企业中,没有一家是“加班企业”。著名的IBM 公司,在每天的下班音乐声中,都会特别提醒员工该下班与家人相聚了。惠普(中国)公司,在业界向来享有“不用加班”的美誉,主张“今日事,按时毕”。而在北欧的一些企业文化里,“加班”被视为个人工作效率低下的表现,或被视为作秀、邀宠而受到质疑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018