注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不吃亏的老实人  

2017-08-08 16:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不吃亏的老实人
 蒋骁飞
    有一年,郑板桥打算招一名学生跟他学画,报名者络绎不绝。经过层层筛选,最后只剩下名叫崔进和朱才的两个年轻人。
    崔进和朱才天赋相当,且一样的诚恳谦恭,让郑板桥一时难以取舍。这天,他把崔进和朱才叫到跟前,叫他俩都先回去让原先的私塾先生写一封“推荐信”来,以此证明各自的学识和操行。
    当天,朱才就找到私塾先生,说明了来意,并奉上十两银子。先生即刻写了封把朱才褒扬得无可挑剔的“表扬信”。朱才一看,十分满意,欢欢喜喜踏上了回家的路。走在路上,朱才突然觉得这样还不够保险。他灵光一闪,想到了一个万全之计,随后赶紧抄近路奔到邻村崔进的私塾先生家,在送上十两银子后,对其耳语一番,这位私塾先生连连点头应允。
    第二天,崔进也去请先生给自己写封“推荐信”,先生爽快答应了,当他接过信一看,大吃一惊,先生把自己贬得一无是处。崔进正想辩解几句,先生却不耐烦地把他推出了门外,不再理他。崔进愣愣地站在门外无计可施。
     次日,王才和崔进都带着各自先生的“推荐信”来见郑板桥。郑板桥读完两封信后,思忖了片刻,然后大声宣布将招崔进为生。王才和崔进一听,都感到十分讶异。王才愤怒地质问道:“先生,您能解释一下这是为什么吗?”郑板桥笑道:“你的先生把你的才学和品行说得无人能比,本人恐怕没有资格做你的老师啊!你还是请回吧。”最后,王才只好悻悻离去。
     王才走后,崔进怯怯地对郑板桥说:“先生,按照信上所说,您也不该收我为徒呀……”“不!”郑板桥摇了摇头说,“一定是有人先做了手脚,先生才给你写了这样的信,而你却原封不动将它交给了我,足以说明你诚实而且勇敢,我郑板桥就要收你这样的学生……”(《知识窗》2017年第9期)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017