注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

最得不偿失的举动  

2017-07-31 14:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最得不偿失的举动
蒋骁飞
    有一天,费城有家报纸刊登了一篇长篇报道,指责华盛顿总统曾经贪污4750美元,并公布了独立战争期间华盛顿写给英国人的7封私人邮信,指出华盛顿是个懦夫,在战争期间有向英国人私自妥协的意愿。该报道一出,舆论一片哗然,华盛顿一下子被推上风头浪尖。
    华盛顿只是发了一个简短的声明,首先说明他取用4750元是他个人的工资,当时国会通过议案增加工作人员工资,他当时不愿领,就没有支领,后来因为急需才动用了。其次说明那7封信是英国人伪造的,在独立战争期间就已经在英国的报纸刊登过了,他们企图在战争期间通过诬陷的方式来离间美国人。
    后来,各种真相和事实证明华盛顿是清白的,但这件乌龙事件也给华盛顿及其幕僚带来不小的麻烦和压力。于是,有人便建议华盛顿制定“煽惑叛乱治罪法”限制言论自由,对诬陷、侮辱政府官员的言行治以重罪。
    但历经戎马生涯的华盛顿坚决反对,认为这样足以妨害言论自由:“我希望对我的意见,应比对其他人的意见,更能言无不尽。 因而,在我充当民众公仆时,我唯一的愿望是了解我的主人的意愿,使自己的言行符合他们的意愿……那么,一个政权为什么要禁止言论自由?我想只有三种解释: 一是它过去做了坏事,怕人们提起; 二是它正在干坏事,怕人们批评; 三是它准备干坏事,怕人们揭露。 总之,禁止言论自由一定与坏事相关,绝对不是好事。如果我们一身清正,有必要害怕自由的言论么?
    “可是,也许不明就里的人民仍会相信一些谣言,从而对您的声誉和权威造成不利影响……”对方仍有不甘。
    华盛顿坚决地摇了摇头,说:“全美国人民都不傻,能否相信终会自察。你仗暴力来打压,我相信这才是真正愚蠢的最终得不偿失的举动!”(《演讲与口才》2017年第16期)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017