注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

明代高考要看脸  

2017-06-29 10:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代高考要看脸
蒋骁飞

    据说,明太祖朱元璋的长相丑陋,但他决心把状元打造成帝国的形象代言人。要配得上王朝的威严,颜值自然是极其重要的,这早在洪武四年首次殿试就为朱氏王朝树立了榜样——原拟为状元的郭翀因为貌丑被降为榜眼,英俊的吴宗伯被拔为状元。这着实让时人目瞪口呆,舆论一片哗然。

    明建文帝时,有个叫王艮的举子博览群书,才华横溢,又精通韵律,他曾依“神、真、人、尘、春”为韵作《梅花诗一百首》,堪称梅花诗中的珍品,广为流传。

    建文二年,王艮在殿试中,策论一气呵成,扬葩振藻,徜徉恣肆,被判为最优,这意味着,本届状元就是王艮同学的了,程序上只需等皇上出来宣布一下就行了。然而出乎意料的是,建文帝却把考了第二名的举子胡广钦点为状元,王艮屈为第二。建文帝为何做出如此反常决定?其理由说出来让人大跌眼镜——王艮长得歪瓜裂枣的,建文帝嫌他长得不好看,就把第一名的位置给了相貌堂堂、一表人才的胡广

    就这样,胡广意外获得了状元,按说他应该对建文帝感恩才对,可知人知面不知心,在“靖难之役”中,他和王艮的表现截然不同。燕王朱棣的军队兵临城下,胡广愤激慷慨,表示要与朱棣不共戴天,以身殉国;王艮却不发一言,只是默默流泪。但第二天,胡广就迫不及待地投降了,对于朱棣的召见,他不停地叩头致谢。王艮拒不接受招安,他回家对自己的妻子说:“我是皇上(建文帝)任用的大臣,既然如今皇上罹难,我也只能以身殉国了!”然后从容自杀。建文帝若泉下有知,想想自己曾经对于王胡二人的不公正对待,估计要后悔得捶胸顿足。

    在明代的殿试中,“颜值”就是分值。正统四年,殿试初拟张和为状元,但明英宗发现张和的眼睛长翳、昏花,便将他降为二甲一名,另将英武俊朗的施槃拔为状元。弘治十二年,浙江才子丰熙的殿试策论极佳,被拟为状元,但他跛脚,仪容不佳,孝宗知道后遗憾地把他降为榜眼,将原本位居第四,但长得“头大貌伟、洁白凝重”的广东人伦文叙点为状元。

    不但科举殿试时经常以貌取人,任用官员有时也要“看脸”。明英宗在大同接见韩雍时,“壮其貌,留为兵部右侍郎”;师逵因触犯上司,被逮至京城,明太祖见其长相非凡,擢为御史。明朝六科给事中属于言官,对他们的任用,却一度“专以体貌为主”。当时的翰林编修张元祯曾愤慨建言:“选六科给事中不必拘体貌长大,惟当以器识远大,学问该博,文章优赡者充之”。但受到另外一些人的诘难——六科都是皇上的近侍官,如果不选点帅的,怎么能够“以壮观班行,表仪朝宁”?

    凭皮相选拔人才任用官员,对王朝根基的损耗是逐渐积累的。清人王之春在《椒生随笔》中说:“台谏言职,徒以貌取,此明季所由速亡也。”(《知识窗》2017年第8期)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017