注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“英明”的独裁与“愚蠢”的民主  

2017-05-23 08:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“英明”的独裁与“愚蠢”的民主
蒋骁飞
    非洲的一个酋长到欧洲某国参观旅游,适逢当地举行大选。随时能见候选人对骂、选民互殴或警民对峙场面,秩序相当混乱。酋长大骇,惊呼其“国民野蛮而愚蠢”。其后酋长执笔著文,在当地媒体上发表了一篇评论,激烈抨击当地“愚蠢的民主”,称当地人不文明、未开化;高度盛赞自己在领地上施行的“英明的独裁”,说自己的臣民温文尔雅、彬彬有礼,对上绝不会有任何冒犯之言……
    酋长的大作引起了当地人的“浓厚兴趣”,人们争相阅读。一群记者还多次请酋长开媒体见面会,让他畅谈如何用“独裁”来治国理政。其中一次的媒体见面会收视率创造了该国电视史上的最高记录,据说有近70%的成人收看了这次媒体见面会的实况。当地最大的报纸还请酋长写专栏,专门请他阐述如何把“英明的独裁”引入欧洲各国。这个酋长文思泉涌,接连写了十几期专栏。凡是刊有酋长的文章的报纸,销量皆大增。酋长俨然成了当地极受欢迎的明星政治学家。
    然而,酋长永远不可能知晓,这个国家的任何一个人也不会把他的话当真,请他上电视、写文章,纯粹成了一种新样式的娱乐节目——当酋长一说话,甚至一露面,当地人就忍不住捧腹大笑。一个来自原始部落的独裁者对于现代政治文明煞有介事、自以为是的指责,引发了一种奇特的滑稽效果。这个酋长,在自己的部落中是至高无上的,臣民们对他顶礼膜拜、唯命是从,不会有人怀疑他的智商和境界。但在这个民主国家里,人们把他当成小丑来戏耍。
    独裁之所以“英明”,是因为它只让我们看到所谓英明的一面,而其它的全都包裹起来,即使我们看到了“愚蠢”也绝没机会指出来。民主之所以“愚蠢”,就是因为它让我们有机会发现“愚蠢”,并有权利说出来。(《经典杂文》2017年第6期《演讲与口才》2017年第13期)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017