注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

做得越多 会做得越好  

2017-05-10 15:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做得越多 会做得越好
蒋骁飞
    有一个小男孩学习成绩很不理想,在班里,他本来只修最少学分的,但平均成绩仍无法维持在及格线。家长和老师为这个问题学生想了不少办法,效果却不明显。后来,他的母亲请一位心理学家帮忙。心理学家告诉她,她的孩子学科修少了,应该多修几门课,至少应该和其他学生修同样多的课程。母亲将信将疑,孩子比别人学得少都学不好,增加课程岂不是“雪上加霜”,会学得更加糟糕?在心理学家一再要求下,母亲及其老师采纳了他的建议。
   结果出乎所有人的意料,这个学生所有课程的成绩不降反升。这是为什么呢?心理学家解释说,这个孩子并不笨,事实上他真正需要的是如何打起精神来、提高学习兴趣和效率,增加课程的目的就是遏制他的惰性,倒逼他的积极性。
    一位叫诺斯古德·帕金森的历史学家,偶尔听说此事后,发生了浓烈的研究兴趣。他随后发现,类似小男孩这样的情况在我们的学习、工作中比比皆是,任务太少、时间太多反而使人懒散、缺乏原动力、效率低,可能还会大幅度提高错误率。譬如,一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天:找明信片一个钟头,寻眼镜一个钟头,查地址半个钟头,写问候的话一个钟头零一刻钟……决定去寄明信片时是否带雨伞,又用去20分钟。做完这一切,老太太劳累不堪,在去街头邮筒发信的途中,她突然发现,自己居然忘记贴邮票了……同样的事,一个工作特别忙的中年人可能花费5分钟在上班的途中就能顺手完美地解决了。
    帕金森发现,工作会自动占满一个人所有可用的时间。如果一个人给自己安排了充裕的时间去完成一项工作,他就会放慢节奏或者增加其他项目以便用掉所有的时间。工作膨胀出来的复杂性会使工作显得很臃肿,在这种时间弹性很大的环境中工作并不会感到轻松,相反会因为工作的拖沓、膨胀而苦闷、劳累,从而精疲力竭。
    你有时候感到很累,也许并不是因为你承担的任务太多,而是因为你花费的时间太多。在合理的前提下,让自己做得更多,会让自己做得更好,也更快乐!(《思维与智慧》2017年6月上)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017