注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不仇恨才能避免被仇恨  

2017-03-06 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仇恨才能避免被仇恨

蒋骁飞

    20163月的一个早晨,一个名叫阿扎里亚的以色列士兵被闯进房间的战友叫醒:“我们外面的战友遭遇了袭击,赶快支援!”阿扎里亚一骨碌跳了起来,匆忙披上衣服带上枪械冲出驻地大门。在一个通往希伯伦的路口,他看到一名战友躺在地上,身上有一处刀伤,鲜血淋漓。在离战友不远的地方,躺着两名巴勒斯坦青年——其中一人已经没有生命迹象,另一人仰面躺在地上,脸色苍白,浑身颤抖……

    阿扎里亚赶紧帮忙将受伤的战友抬到一个担架上。阿扎里亚从另一个值早勤的战友口里得知了他们被袭击的经过——两名巴勒斯坦青年拒绝接受以军士兵的检查,在争执、拉扯的过程中,两人突然拿出了尖刀刺向以军士兵……以军士兵举枪射击,一名巴勒斯坦青年被当场打死,另一名巴勒斯坦袭击者被打伤后躺在地上,已毫无行动能力。

    “他们必须付出更大的代价!”年轻气盛的阿扎里亚听完战友的讲述后,突然怒不可遏地大声嚷道,随后,他冲到受伤的巴勒斯坦年轻人的身边,朝其头部扣动了扳机,鲜血从伤者的额部喷涌而出……“恐怖分子还活着,他必须去死!”阿扎里亚开枪之后恶狠狠地说道。

   谁知,阿扎里亚射杀巴勒斯坦伤者的过程被以色列一个人权组织当场录像,并在网络上传播,引起以色列社会的极大争议,大多数以色列人表示不能接受阿扎里亚的“过激行为”。以色列国防军高层立即表态与这名士兵保持距离,称“这不是以色列国防军的价值观,也不是犹太人的价值观。”国防部长亚阿隆也表示:“这名士兵犯了错,他不是什么英雄。毫无理由地杀人是不被允许的,军人必须遵守这些规则,否则他们不会比恐怖分子好到哪里去!随后,阿扎里亚被捕并被军事法庭起诉。

    在法庭上,阿扎里亚辩称,自己开枪是出于自卫,他担心这名恐怖袭击者随身携带炸弹,后又称在他开枪前袭击者已死亡。军事法庭拒绝了他的辩护,称在场的证人证词和现场证据显示,袭击者还活着,但已不构成威胁,他也非恐怖分子。最终,阿扎里亚被判过失杀人罪。根据以色列军事法律,过失杀人罪最高刑期为20年。

    也许在很多人看来,这个判决很荒谬——士兵杀死了敌人,不奖励倒也罢了,竟然惹上了官司并被判了不轻的罪,这岂不是长他人志气灭自己威风么?然而,四面临敌的以色列人有着不一样的逻辑——在对阿扎里亚的起诉书中有这样一句话:“在这片土地上,我们时刻不放下保卫自己的武器,但也不无端举起武器把子弹射向对手,因为我们相信不滥杀才能避免被滥杀,不伤害才能避免被伤害,不仇恨才能避免被仇恨……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017