注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

贿赂扼杀创新力  

2017-03-29 09:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贿赂扼杀创新力
蒋骁飞
    据说胡雪岩行贿很少直接送现金,他最有名的手段就是“差价法”。有一年,胡想和重臣宝鋆进一步发展关系。胡先探知宝鋆有一幅明代唐寅的《看泉听风图》,后到琉璃厂找到一个与宝鋆熟悉的人,让其告诉宝鋆,有人喜欢他的画,愿以3万两银子购买。宝鋆心照不宣,顺利成交。胡随后将重金买回的画再以100两银子的低价卖给宝鋆。就宝鋆而言,只是把自家字画在自由市场上卖出买进赚了一大笔差价而已,并没有直接收受银子。胡雪岩用这种办法,巧妙地送给宝鋆近3万两银子。
    中国人最会行贿,其招数常能出其不意。有一位中国商人在非洲开发房地产,想贿赂当地一位官员。当他直接给官员送礼时,遭到官员拒绝。中国商人琢磨一个晚上,第二天找到官员的妻子,跟官太太签订了购买两套商品房的契约,官太太预付200万。中国商人在签约的第二天,将官太太预订的两套房子卖掉了。过了几天,中国商人收到当地法院的传票,官太太已经将他起诉到法院,控告他违背契约,将预订的两套房子私下出售,侵犯了其合法权益。按照法律程序,法庭责成双方调解,他跟官太太最终达成协议,退还200万定金,加400万违约惩罚,因此官太太的钱凭空多了400万。那个非洲官员自然知道这是中国商人巧设的“陷阱”,从此以后当然对其好感倍增,政府一旦有什么新项目都首先想到中国商人,管他在资质或技术上能不能胜任。
    俄罗斯也是“贪腐大国”,俄罗斯人的“行贿智慧”不在中国人之下。奥古斯特公司的一个项目要开工,但主管官员就是一直卡着不审批,公司送礼,对方也不收。后来公司找了一位姿色和能力皆一般的俄罗斯小姐,给她超高的薪水,同时奖励豪宅两套。这跟俄罗斯官员有什么关系呢?没多久,公司再委托掮客将此女介绍给那位官员的公子。没到十天,官员的公子就跟这位俄罗斯小姐闪电结婚。结婚后不到一周,官员公子跟此女到法院离婚。法院主持和解,按照事先的约定,在法官面前,女方愿意将两套房子判归官员公子所有,最终法院判决离婚。官员很高兴,奥古斯特公司的项目审批几天就下来了。
    当商人、官员都爱把智慧用在行贿受贿这等事上,放在干事创业上的时间和精力自然就少了。所以,某些有着丰富人力资源的大国,其创业创新能力甚至都比不上一些北欧小国。(《演讲与口才》2017年第十期)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017