注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

权力任性何时休  

2017-03-02 10:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力任性何时休

蒋骁飞

    2017年春节过后,山东省济宁市城市管理执法支队六大队对辖区开展了春联“福”字专项整治活动,所有人马倾巢出动,挨家挨户撕春联,引发老百姓强烈不满。活动结束后,他们还写了一篇新闻稿,进行了一番自我表扬:贴春联“福”字在带来喜庆的同时,也带来了很大的安全隐患和视觉污染。节日过后,春联“福”字不但失去了营造节日气氛的作用,还严重影响了城市的市容市貌。因此,城市管理执法支队六大队对辖区商住户早宣传、对春联福字早清理。节后,大队从正月初三起开展了对辖区春联门贴的专项整治活动。共清理春联、门贴、福字等450余处,大大维护了文明、洁净、清新的城市环境。

    真是一语惊人——春联居然会带来安全隐患和视觉污染!春联是一种中华传统民俗文化,有一千多年的历史,它表达了中国劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。作为一介草民,我实在想不出它带来了什么安全隐患,又产生了什么视觉污染。其实,撕春联的做法不仅仅是对民俗文化的粗暴干涉,更是典型的以权扰民。贴着春联的大门属于公民私宅之处,“风可以进、雨可以进,国王不可以进”,权力之手实在是无权也没任何理由去干涉。

    野蛮的权力扰民本是现代政治文明的大敌,但在我们身边仍时有发生。某地政府为了迎接一个大领导来访,在大领导可能经过的道路两旁种上大片名贵花木,在大领导可能歇脚的地方,临时修建高档厕所……甚至要求老百姓配合迎接大领导,在自家临路的墙壁上挂上欢迎标语;为了领导的视觉不受污染,不准老百姓在道路两旁放牛放羊,道路两旁的柴垛一路要拆除……真可谓殚精竭虑,劳民伤财。然而极具喜剧效果的是,这位大领导后来临时改变行程,没经过这个地方,结果空忙了一场。

    权力为何能这样任性?其根本原因在于权力没有受到有效约束。官员不准老百姓放牛放羊和城管新年撕春联不仅是一种笑话,更是权力长期无实效监督的一个必然结果。任何权力如果没有得到足够的监督,都会产生腐败、不作为,甚至是乱作为。民主管理的核心是权力监督和权力制衡。如果不进行有效监督、制衡,势必会从撕群众春联、禁群众放牛羊这些伤害民众感情的事件,升级到圈地、强拆系列的“打砸抢”活动。

    孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!”不管是当官的,还是帝王,都不能扰民。如果扰民,则民众有权力反抗。譬如,官员们三步一岗,五步一哨,庞大的车队马队在大街上霸道行驰,这是扰民,民众有权反对。

    任性的决策当止,任性的领导当下,这是民众的期盼。但遏制权力任性,更需要建立行之有效的监督体系,在司法监督、纪检监督、舆论监督、民众监督等形式多样的监督中,让社会管理更民主、更科学、更和谐。(《铜陵日报》2017年2月20日)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017