注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

有一个江湖叫微信  

2017-03-02 10:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个江湖叫微信

蒋骁飞

   本来,我很少和“月色如雪”交流,但她很热情主动,每逢节假日都不忘送上一句热情的祝福,平时还有温情脉脉的嘘寒问暖,天凉了叫你多穿衣服,下雨了提醒你别忘带伞。

    后来,我就和她搭讪起来。聊着聊着,她就开始向我推荐理财产品,我明确告诉她,我不做这个。她仍不厌其烦地给我发产品广告、投资信息等等,我只是礼貌性地回复几句。有一天,她又告诉我,如果我现在加入她们的投资团队,会优惠10%。后来,她又说可以优惠15%……直到可以优惠50%时,我还是拒绝了她。也许,我的“冷漠”超出了她的忍受底线,她最终失去了耐心,撕开一贯温柔可人的一面,露出狰狞:“你就是一个傻冒!一毛不拔、不识好歹……”

    我遇到的这件事也许是特例,但可以肯定的是,每个人的微信都会收到广告,有的广告是直接发给你的;有的是发到朋友圈的,有的干脆建一个群专门发他的广告。如果对方你不熟,你可以直接退群;万一对方是你的同事、你的朋友、你领导的亲属、你孩子的老师……那就退不了,每天只好硬着头皮,按时接受那些垃圾信息。

    去年,我的一个高中同学的孩子参加省里的一个什么比赛,比赛结果似乎完全仗靠微信投票,而且投票时间很长,两个月之久。这个同学不知为啥特别在乎这个奖,就四处发动亲戚、朋友、同学给他的孩子投票。那段时间,我早上一打开手机,就必然收到他的微信留言,敦促我当天给他的孩子投票。开赛大约五六天后,他发现他孩子的得票数不在前列,就怀疑有人没有真的投票,于是就在同学群里发牢骚,有人就把投票成功的截图发给他看,接着又有更多的人发截图。其他人一看,也纷纷投票,发截图……谁也不愿为“投票”这样的小事得罪一位同学的。

    那两个月,我每天必做的一件事就是投票、发截图。受人之托、忠人之事,我曾经被迫订阅了五、六十个公众号参与投票或点赞。

    微信的“红包”功能,让一切变得更加热闹。以前是逢年过节,长辈和小辈之间发发红包。现在你得时时准备着红包,预防冷不丁有人找你要红包,而且有些情况下,不给还不行呢。比如你晋升了、考进体制内了、揽到大业务了,有朋友来道贺你,然后要红包,这时候你能不发吗?恐怕发少了还不行,有人就直接道德绑架:“你都混成这样的了,怎么还这样小气!”

    据说,微信自从有了红包,还催生了新的职业——职业讨红人。这类人的头像或者朋友圈,都是清一色的美女,眼大、肤白、身材好,都加了大量男性好友。然后就是朋友圈里发的信息了,除了自拍照之外,其他的都是各类理由要红包的。吃饭缺几块钱,要红包;打车缺几块钱,要红包;没沐浴露了,要红包……有的装生病,需要去挂吊水,而且要连续挂几天,这期间没钱挂吊水、没钱吃饭等等。啧啧,这样的一个“病美人”,是不是很能勾起男人保护的欲望呢?然后就刷刷刷的发红包。有的甚至谎称自己或家人得了重病……别看这三元、五元不起眼,人多了钱就多了,有人甚至一天能收上千元红包呢。

    “红包”的功能还在不断被发掘,我曾误入一个红包游戏群,这个群其实就是利用“抢红包”来赌博……在网上看到一句话:“如果你认为红包仅仅是用来支付的,那你就out了,如果你认为微信仅仅是用来交流的,那你就out了……”

    每次打开微信,首先看到是一个人孤零零地站在地平线上,张望着偌大的地球。也许它在暗示着,地球上的人们,其实无一例外地孤独着,他们渴望沟通、渴望了解世界和让世界了解自己,可是自己又是那么渺小,那么孤独,而微信可以让我们晒心情、炫自己、求认同……但是进入之后,我们会发现,微信同样是一个嘈杂的江湖。(《知识窗》2017年第四期)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017