注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

你在谁的“分组可见”里?  

2017-02-06 11:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在谁的“分组可见”里?

蒋骁飞

    滕黎是一名小学语文老师,她的微信里有同事、领导、亲人、闺蜜,还有不少学生家长。两年前,每次往朋友圈发动态时,她都非常犹豫,有的动态她不希望被同事或领导看到,有的她不希望被学生家长看到,有的她只希望自己的闺蜜看到……直到有一天,她的一个好友告诉她,朋友圈可以设置“分组可见”,能够把那些你不想让他(她)看到动态的人屏蔽在外。滕黎如获至宝,从此在朋友圈发动态时再也不必畏首畏尾了。对于滕黎这样克制、谨慎的人,“分组可见”确实是一个不可缺少的功能。

    在某些人眼里,“分组可见”简直就是一项最伟大的技术发明。它的奇妙之处在于,你没法判断你朋友发布的内容是完全公开还是部分可见、甚至就你一人可见。这给了很多人伪装的机会,你可以按照自己的意愿向不同群体展现你的不同生活状态。而你的朋友只能看到你的故事的一个版本。有些人明明是屌丝,却在朋友圈的某个分组每天发表出入高档场所的照片(其实他只是到此一拍,从不在那个地方消费);有些人明明通宵打游戏,却在朋友圈向父母、老师的分组发了条通宵复习的状态。每个人都希望将自己最光彩的一面展示到朋友圈,出门旅游一趟,各种角度自拍,拍完后还要美图磨个皮,从几十张中精选两三张上传朋友圈(此时一定让所有人可见),然后再配上一些心灵鸡汤、人生格言。美图+格言造就了一条高逼格的状态。

    任何发明都有局限,不可能给每个人都带来福利,伟大的“分组可见”也不例外,有人则对它恨得咬牙切齿。单位来了一个蛮漂亮的姑娘,由于张伟和她同在一个部门,两人经常交流工作,关系逐渐暧昧。姑娘向他请教行业内部资讯,他都毫无保留地复制一份给她。后来,姑娘想去参加一个很关键的进修机会,他也替她争取到了……这一天,张伟觉得瓜熟蒂落的时刻到了,大胆地向姑娘表白爱慕之情。万万没有想到的是,姑娘顿时花容失色,她说她根本没有往那方面想,一切是他误会了……张伟自然很郁闷,但也只好视为是自己“误会”了。后来有一次,他用一个共同好友的手机打开了姑娘的朋友圈,震惊地发现,她原来有男朋友,而且时不时秀恩爱。只不过这些秀恩爱是“分组可见”,屏蔽了他和单位同事罢了。张伟恍然大悟,他觉得自己被利用了。他如愤怒的狮子,低低吼了一句:“该死的!我怎么就没想到这一点呢!”

    最近有一篇文章,叫《“分组可见”是朋友圈最可怕的功能》,传的很火。文中发问:如果发现你的某个朋友更新朋友圈时别人看得见,你却看不见,你会怎么想?被屏蔽了,是不是心里不是滋味,感觉“我把你当朋友,你只把我当认识的人”?其实,“分组可见”只是一种便利功能,大可不必看得过重。你先想想自己,是不是也有几个不能对所有人公开的秘密?你自己是不是也对别人用过同样的屏蔽手段?那么,如果没有了“分组可见”,朋友圈里的人会变得更加坦诚以待吗?不会的。没有了“分组可见”,发朋友圈的人会越来越少,因为他们总担心动态被不适宜的人看到了,最终可能选择放弃上传。

   在网上看到这样一句话:“每一个人都会把别人分组或者被别人分组,安放或者被安放在一个或重或轻的位置上……最关键的不是祈愿这个世界没有分组,而是把谁安放在你的可见组里,你又被安放在谁的可见组里。”如果一切都是公开的,这个世界岂不更可怕?(《意林》原创版2017年第三期)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017