注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“手机销毁大会”是一种暴力化教育  

2017-12-04 10:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“手机销毁大会”是一种暴力化教育

蒋骁飞

在河南南阳,某中学举行了一场极具震慑力的“手机销毁大会”。据了解,有几十部从学生手里没收来的不同品牌手机被扔进水桶,然后用锤子砸烂。在这所学校,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁。一位校领导信誓旦旦地对外界宣称:“家长都很配合,一切都是为学生好,都是为了学生能一心扑在学习上……”

当深入思考这个问题时,我们会发现这场别开生面的手机销毁大会既不合“法”,更不合“理”。没有手机的年代,没有吸引力的无趣课程也会让学生开小差,有的同学在课本下面放一本小说看,有的昏昏欲睡或者交头接耳……

所以能让学生一心扑在学习上,最大的秘诀是合理安排课程,提高课堂质量,激发学生学习的兴趣。记得我读初中的时候,一位化学老师将枯燥的化学课讲得妙趣横生、出神入化,特别是精彩纷呈的化学实验,更是把学生引到了一个神奇的科学世界。上他的课简直是一种享受,学生们哪有兴趣去做其它的事情?

其实,现今学生配带手机也有一定必要性,譬如,通过手机了解各种信息和学习各种知识,通过手机与长辈及时沟通。学校所需要做的只是引导学生如何正确使用手机。粗暴的“销毁”,呈现出的是一种学校权力的膨胀,是畸形的升学淘汰规则下衍生出的学校越位行为。

过度追求升学率而围剿学生的天性,不仅不利于学生综合素质的全面发展,更不利于其身心健康以及自主能力的培养,最终结果只能是“学习机器”的批量化生产。如今,某些学校为了提高升学率更是将“军事化管理”作为招揽生源的噱头,对学生的行为作了各种各样的硬性规定,譬如,男女生之间距离不能少于50厘米,吃饭时间不能超过20分钟……

这些违背人性的校规,令人啼笑皆非。而校方则高高占据“主宰者”的高位,俯瞰着被管理的学生,带着“一切为了学生好”的崇高理想,享受“高升学率”带来的优越感。教育的核心是培养人的良好习惯,激发学习兴趣,并及时给予正确的引导。

然而,在我国鼓吹素质教育实则应试教育的环境下,学生学习是被迫的、超负荷的,很多学生都有或轻或重的厌学情绪,在学习上丧失了主动性和积极性。现在中学生连看个电视都是奢侈的享受,这种与其它一切生活体验或社会活动完全相割裂的教育方式,比一部手机的危害要大得多——作为“学习机器”,他们的感情、兴趣、需求都被学校和家长忽略。

一位教育专家一针见血地指出,销毁手机,是教师中心论的复活。随着时代的进步,教师逐渐从学校的教育主体地位向主导地位过渡,而学生开始拥有了教育主体的地位。很多学校的墙上都写了这样一句话“一切为了孩子,为了孩子的一切”。这个观点得到了全社会的共识,然而销毁手机事件实际上反映了当今很多老师甚至校长,依然采用以管代教的办法。

说是教育学生,其实是为了方便管理学生。更有学者愤慨地指出:“学校已经成为了践踏少年儿童尊严的帮凶,而不是助力少年儿童发展的盟友。”如果什么问题,都能用“销毁”的方式来解决,那我们不用办学校,搞教育了。

以粗暴的方式对待学生,不仅仅带来了学生对成人社会的恐惧感,更让学生对暴力方式产生误解,从小埋下依赖甚至迷恋暴力的种子。如今,真正需要砸毁的不是学生手机,而是学校粗暴的管理方式;急待提高的不是学生的应试成绩,而是学校的管理智慧。

学校应该支持并鼓励学生的自我认识、自我发展和自我管理,废除僵化的管理制度,为学生的自主发展提供一片自由且健康的土壤。良好和谐的教育环境,会催生更多优秀自律的学生,他们充满创造力和活力,更能适应社会的发展。(《演讲与口才》学生版2018年第1期)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018