注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

苍蝇的“堕落”与“自新”  

2017-01-06 08:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍蝇的“堕落”与“自新”

蒋骁飞

在人们眼里,苍蝇是最令人讨厌的害虫之一,它们渴饮痰、饥食粪,整日趋臭若鹜,嗡嗡嘤嘤地在人类丢弃的臭鱼烂虾上、粪便坑和污水池中、垃圾堆里钻营、翻滚、栖食;它们浑身携带病毒、细菌,是传播数十种疾病、令人作呕的大“瘟神”。

然而,在一些茂密的原始森林里,人们却发现了一些另类的苍蝇,它们以植物汁液和花粉为食,从不追腥逐臭,不带任何病毒及细菌。这种苍蝇个头较大,整个躯体及翅膀呈柔美的金黄色,它们爱在在花丛中穿来穿去,飞翔时也不发出刺耳的嗡嗡声,它们简直就像一只只美丽、干净、可爱的大蜜蜂。

也许,昆虫学家的研究结论更让我们感到意外,他们认为,苍蝇当初本来就生活在水草丰美、鸟语花香的环境中,并没有今天那样肮脏不堪的生活习惯。苍蝇在地球上的资格要比人类老得多,在它们已经满世界飞舞时,人类的祖先还没有诞生呢。当人类逐渐占据了地球,并成为主宰者的时候,它们才不幸堕落为又脏又臭环境的追逐者。因为人类的生活极大挤占了苍蝇的生存空间,而且产生了其它物种望尘莫及的垃圾量。在人类集聚的地方,这些没有及时、妥善处理的垃圾,有着丰富的食物来源,无处可逃的苍蝇便选择了这种又脏又臭的场所生活着,并最终慢慢地适应了这种环境。

有趣的是,澳大利亚不少地方的苍蝇几乎已经变成了益虫。它们以吸取花蜜为生,无意间传授花粉,为澳大利亚农、林、牧业带来了累累硕果。

澳大利亚苍蝇为何有此巨变?原来,澳大利亚地广人稀、自然生态条件好、城市环境卫生整洁,没有暴露在外面的垃圾,找不到又臭又脏的地方。这样,迫使原来喜欢栖息在垃圾堆和肮脏物中的苍蝇无处安生,不得不改变生活习惯,逐渐向森林、草原、田野迁徙,久而久之它们的生活习性也随之改变。

无菌苍蝇的另类生活,让人感到意外,更发人深省——人类生活中的种种“害虫”,也许恰恰就是人类自身造成的;要改造环境,须先改造人类自身。(《思维与智慧》2017年1月上)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017