注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

慢悠悠的爱情为何不见了  

2016-09-04 16:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢悠悠的爱情为何不见了

蒋骁飞

    我有一位经济学家朋友,经常做一些古怪而又有趣的研究。比如,他发现如今慢悠悠的恋爱变少了,职场上的年轻情侣在一起花前月下、耳鬓厮磨的时间,相对于上个世纪80年代要少了60%!数据是否准确呢,很难说,但花在见面约会上的时间减少了,怕是事实吧。

    在经济学家眼中,一些经济学规律也适合解释爱情中的一些现象。与其它物质享受相比,谈情说爱这种精神享受所花费的最主要成本是时间,如果时间价值相对提高,比如说工资提高,一方面意味着人们收入上升,变得更加富有,获得爱情的几率增加了;但另一方面也意味着爱情的主要生产要素——时间相对昂贵,爱情的成本或价格,也变得相对高昂了,因此就常会出现“没时间”谈恋爱的可能。

    我想起身边的一对正在热恋的情侣,男方在一家金融机构,女方在一家外企,双方月薪都早已过万,在我们这个中部城市,绝对处于薪阶的顶端。尽管住在同一座城市,他们却每周只能约会一两次,为啥呢?原因很简单,他俩都正处于职场晋升的关键期,职场上有看得见的实实在在的业绩才是硬道理,业绩是靠时间和精力换来的,所以,应该卿卿我我的时候,他们却在拼命加班,更不可能用休假的方式来一场说走就走的爱情之旅了。在上世纪80年代,热恋男女如都住在同一个城市,他们一定天天想着要去约会。但现在,如果这对情侣也像过去一样花大把大把时间去谈情说爱,职场上的优势就会收到威胁,甚至失去宝贵的晋级机会。为了爱情的片刻欢愉而付出很大的机会成本,绝大数人再三权衡后,一定都会从温柔的情场撤离而进入残酷的职场打拼的。

    据说,从上世纪80年代到现在,中国人的时间价值上升了十倍以上,这大幅度提高了“爱情生产”中所费时间的机会成本。现代人很少有罗米欧那样的闲情逸致,拿出大把大把的时间,躲在在朱丽叶窗下,没完没了地说些甜言蜜语,或者背诵大段大段的抒情诗。古典时代那种温吞吞慢悠悠的爱情生产方式,已经很难适应现代的生活节奏了,这就诱发人们去加快爱情的“生产进度”,寻求减少时间耗费的“技术创新”。譬如,速配式的集体相亲,本人甚至无须亲临现场,只要你提供了收入、文凭、身高等关键信息就行,然后供“市场”挑选。爱情本是一场奇遇,现在可以简化为有一套标准化流程的“生产过程”。其中最大的爱情生产创新,恐怕要算一夜情、试婚的发展扩张了,这大大节省了情感、思想交流所要花费的时间成本。

    给对方写一封既诚挚又缠绵的情书、为对方手织一件既温暖又贴身的毛衣、牵着对方的手从城南走到城北、躲进在小树林耳鬓厮磨就是一个下午……这样的事在恋爱中越来越少发生了,我们记忆中的温吞吞、慢悠悠的爱情正在一点一点地从我们的生活中消逝。(《羊城晚报》2016年9月1日)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017