注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

藏须弥于芥子  

2016-09-29 10:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏须弥于芥子

蒋骁飞

   唐朝江州刺史李勃酷爱读书,人称“李万卷”。有一天,李万卷看到佛经《维摩经·不可思议品》上有这样一句话:“藏须弥于芥子,纳芥子与须弥。”百思不解。芥为蔬菜,子如粟粒,佛家以“芥子”比喻极为微小;“须弥”指的是“须弥山”,佛家神话中的释天帝等居住的名山,比喻极其巨大。李万卷就想,将一座大山藏到一粒芥子之中,这也太夸张了吧!
   后来,李勃碰到了智常禅师,就迫不及待地问:“大师,须弥山如何被装入一粒芥子里?”智常禅师笑了笑,反问:“刺史大人从小苦读,被人尊为‘李万卷’,请问,万卷书如何能装入您的小小脑袋之中?”李勃豁然开朗。(《演讲与口才》2016年第23期)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017