注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不合理的为何继续存在  

2016-08-11 14:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不合理的为何继续存在

蒋骁飞

经济学教授罗伯特·弗兰克在《牛奶可乐经济学》一书中讲了一件有趣的事:

在世界的很多地方,男女上衣的扣子并不钉在同一侧——男上衣的扣子是钉在右边,女上衣的扣子则钉在左边,而且这一“男女有别”的标准被严格执行着。从方便的角度来说,全世界95%以上的人(不分男女)是右撇子,用右手从右边扣纽扣要容易得多。这意味着,衣服的扣子钉在右边是更科学合理的,女装将纽扣钉在左边,这不是明摆着要为难女性着装者吗?更令人不解的是,这种不合理的现象已经存在数百年了,而且有可能还要继续存在很长时间。

女装纽扣为何要违背常理地钉在了左边?这得从扣子的历史说起,17世纪纽扣在欧洲出现时,只有富人才在自己的外套上钉纽扣。按当时上层社会流行的风俗,男士自己穿衣服,女士则由仆人帮着穿。这样,女士衬衣上的扣子钉在左边,极大地方便了伺候女主人的仆人们(绝大多数仆人应该是右撇子)。男士衬衣的扣子在右边,不仅方便了大多数男士自己动手穿衣服,还避免了用右手拔出挂在左腰的佩剑时,剑身被衬衫兜住的尴尬。

后来,衣服上钉扣子的风尚就逐渐流行开来,平民百姓也开始穿有扣子的衣服。平民百姓家里通常没有仆人(如今还有仆人伺候穿衣的女士恐怕也所剩无几),为什么女装扣子仍然留在左边呢?

既然一开始所有女装扣子都在左边,要是有哪位缝纫师或哪家制衣商提供扣子在右边的女士衬衣,那就很冒险。毕竟,女士们早就习惯了从左边扣扣子,一旦扣子换到右边,她们还得花时间培养新习惯去适应这种新变化。除却这一实际困难,很多欧洲女士还觉得,由于已约定俗成,当众穿扣子在右边的衬衣会叫人尴尬,因为看到的人会以为她穿的是男士衬衣。

很多时候,制度或规范一经确定,不管是否合理,人们就不敢轻易改变——这往往是规避风险和挑战的不由自主的选择。罗伯特·弗兰克说过一句发人深省的话:“合理性,从来就不是大多数人追求的首要目标,安全性才是。”(《羊城晚报》2016年8月4日)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017