注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

龙脖子上的逆鳞  

2016-06-07 15:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙脖子上逆鳞

蒋骁飞

    春秋时期,宋国有个叫南宫长万的大力士,号称宋国第一勇士,力大无比,而且智勇双全,因此受到了宋闵公的万分宠爱,成为宋闵公的贴身保镖。

鲁庄公十年,宋国和鲁国在乘丘展开了一场激烈的战役,南宫长万冲锋陷阵,在战场上杀死了很多敌人。然而宋军总体上不是鲁军的对手,很快就败下阵来了。在撤退之时,南宫长万身中暗箭,被鲁军俘获了。以勇武刚烈著称的南宫长万怎愿沦为敌人的囚徒?在被押往鲁国的路上,南宫长万几次自杀,想以死洗刷侮辱,却都没有成功,无奈地开始了长达一年的囚徒生活。

鲁庄公十一年,宋国为了雪耻再次与鲁国交战,结果仍然不敌于鲁国。宋国最终只好向鲁国求和,鲁国爽快地答应了,并将战俘南宫长万交还给了宋国。但重获自由的南宫长万并没有像人想象的那般兴奋,相反地,他觉得自己在宋国人民的心中早已名誉扫地,现在让他回到宋国,只能增加他的耻辱感。

果然,英雄南宫长万回国的那天,老不正经的宋闵公不仅没有表扬他在乘丘之战中的英勇表现,反而开起了玩笑:“没想到,宋国第一勇士也成了俘虏,见到你,我是该高兴,还是该难过呢?以前我们君臣有君臣之礼,现在你沦为鲁国阶下囚,不用以礼相交了吧?哈哈……”真是“哪壶不开提哪壶”,南宫长万一听,顿感羞辱难当,愤愤离去。

有一天,宋闵公与南宫长万在宫内摆起了棋局,南宫长万连负五局,喝了罚酒五大杯,人已头重脚轻。宋闵公见其狼狈相,哈哈大笑:“做过囚徒的人又怎能赢得了我呢?”南宫长万一听,感觉尚未结痂的伤疤又被人无情地撕开,他双眼瞪着宋闵公,脸红一阵白一阵,众人一看不对劲,急忙把他拉开。

这时恰好传来周天子驾崩的消息,宋闵公对众人说:“应该派人去吊唁,谁愿意去呢?”稍稍平息的南宫长万心想与其在闵公面前受刺激,不如到外面散散心,就请缨道:“陛下,我还没见过王都盛景,请让我去吧。”宋闵公再次揶揄南宫长万:“看来,咱宋国已经没人了,就要派一个俘虏去王都了,哈哈……”现场顿时爆发一阵哄堂大笑。

“欺人太甚!我今天非要杀了你这个昏君!”不堪受辱的南宫长万突然失去了理智,随手抡起棋盘往宋闵公脑门一砸,再挥起榔头大的拳头就是迎面一拳,宋闵公立即倒地呻吟、抽搐,来不及抢救就一命呜呼。南宫长万一看闯了大祸,立即狂奔出宫,其后又携母逃亡陈国。谁曾想到,一国之君竟然被自己的保镖打死。其原因也让人大跌眼镜,只因宋闵公口不遮拦,戳了保镖的痛处。

韩非子在《说难》中讲,龙的脖子上有两块逆鳞,谁触动了它,龙就会大发雷霆;人也有“逆鳞”,谁触动了它,人就会动怒变脸。这里说的是与人交谈的道理,其实,谁身上都有“逆鳞”——不愿别人触及的缺憾、隐私、伤疤之类,如果在交谈中不了解、不尊重对方,有意无意触动了这些敏感的“逆鳞”,轻则使交谈话不投机,不欢而散;重则令对方动怒变脸,甚至招致祸害。

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  中国农业银行卡号:6228482301151860913  开户行:中国农行枞阳县支行 户名:蒋骁飞

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017