注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

捕快张二棱的不规范执法  

2016-06-27 10:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捕快张二棱的不规范执法

蒋骁飞

    在古代,维持治安、抓捕罪犯通常是捕快的事,所以古代的捕快有点类似今天的警察。捕快在古代属于“贱业”,有的朝代明文规定他们的后代不能参加科举考试,以免有辱斯文,即便他们脱离捕快行业,其子孙也必须在三代以后方有参加科举考试的资格。而且捕快基本属于临时工,没有编制和固定工资的,每年的伙食补贴即“工食银”不过十两银左右,养家糊口自是艰难。但捕快这种职业仍很吃香,不少人趋之若鹜,因为它很有“油水”可捞,能时常设置种种名目收取好处费或保护费,或对老百姓横征暴敛、任意拘捕,甚至与州县官吏同流合污,制造冤假错案以获利。

    清朝笔记《小豆棚》中就记载了山东济宁州的一个不规范执法捕快的典型——人见人怕、鬼见鬼躲的张二棱。济宁城里有个商人,很有钱。张二棱一直想要勒索他,一直苦于找不到“合法”的理由。有一天,张二棱灵光一闪,想到一个“现场执法”的妙计。他找来一个妓女,让她站在那个商人每天必经的路上,当商人路过时,这个妓女就冲过去,抓住商人的手就不放,一边撕扯一边高喊:“非礼啦!非礼啦!快来人啊!……”早就埋伏好的张二棱立马从大树后面冲了出来。被张捕快按到在地的商人大叫冤枉:“这个刁妇血口喷人,明明是她突然冲了过来的……”张捕快操起“警棍”朝商人打去:“闭嘴!你这个刁民,我刚才明明看见是你先伸手要占人家的便宜!”商人被打得连连求饶,百口莫辩。最后,由张二棱主持“公道”,商人拿出精神损失费数百贯钱和妓女私了。当然,这数百贯钱不可能真的归了这妓女,其中90%被张捕快拿了去。这计谋真的很妙,自己得了好处,又没有把柄落在受害人手里。

    有一年,山东灾荒颗粒无收,老百姓流离失所,张二棱却趁机大发灾难财。一天,他在官道上巡逻,老远看见一辆独轮车上面坐了几个小孩,一看就知道这是穷人家走投无路时把孩子卖给了人贩子。 张二棱就走过去拦住车子,大喝一声:“站住!光天化日之下,你竟然敢贩卖人口,这可是砍头之罪,快跟我一起去见官!”人贩子吓得急忙跪在地上:“大爷饶命,大爷饶命啊!小人知错了……还望大爷高抬贵手啊!”知错就得有点表示啊,最后人贩子拿出随身带的所有银子,张二棱才把他放走。接下来, 张二棱干了一件丧尽天良的事,他把独轮车上的这些饿得奄奄一息的小孩,一个个放到了当地富户的门前,最后有的小孩就死在了富户的门前,张二棱立马找到这个富户家里,说你家门口死了人!这还了得,人命关天,你说该怎么办吧!富户没办法,只能掏钱免灾,于是张二棱又大大赚了一笔丧心病狂的人命钱。

    《小豆棚》还写了张捕快其它很多令人发指的恶行。譬如,他要勒索别人钱财一时找不到借口,就自残,拿石头砸破自己的脑袋,诬陷是某某人砸的,然后仗着捕快的地位优势,勒索别人钱财;他还以执行公务为由,故意与一些富裕但没有权势背景的农户发生口角,如相互稍有拉扯动作,就诬其“袭警”,以此大肆敲诈勒索。

    这个张二棱作恶多端,人人痛恨,按理说司法机关早该把他绳之以法,但是张二棱把他自己得到的这些非法收入的一半,孝敬给了上级领导,于是他上面一直都有大伞罩着,根本就没人能奈何得了他,任其逍遥法外,为非作歹。尽管清朝有纪检监察机关,但张二棱终身未被“双规”、法办,甚至,由于当捕快积累了不菲的财富竟得以颐养天年。

    历史学家张鸣曾在《关于捕快的种种》一文感叹道:“捕快之害,当政者也不是不了解,清代就规定,要地方官尽可能限制衙役下乡。但是,大结构确定了贱人做恶事的格局,限制也限制不了。而贱人本身,也是制度造成的。把一些人人为地划成贱民,然后让他们做坏事,好转移老百姓怨恨的视线,其实,最后的怨恨,还是要落在统治者头上!”岂不叫人警而醒之?(《演讲与口才》2016年第16期)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017