注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

别弄丢了学生们的“主人翁”意识  

2016-06-24 10:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别弄丢了学生们的“主人翁”意识

蒋骁飞

    有一次,教育局组织我们到省外一所知名小学去听课学习。那是一堂作文课,授课老师当堂宣读了一篇以感恩为主题的优秀作文。在这篇作文里学生写了自己搬家的事——他家原来住在棚户区,后来当地政府拆迁改造,他家得到了一套70平米的两居室,全家从此住上了明亮、宽敞、干净的新房子。在作文的最后,学生写道:我们全家都要感谢政府对棚户区居民的深切关心,感谢政府对老百姓的拳拳爱心……

    在评课环节,有一位老师对这篇作文的优秀提出了质疑,他说:这篇作文基本功还不错,但有些观点我认为是不对的。老百姓对政府应该感恩吗?我觉得不应该。人民政府是人民用血汗钱养着的,就是要为老百姓做事的,做好了,是应该的,用不着老百姓感恩戴德;相反,政府没有做好,人民应该批评它,甚至问责它——这是起码的公民意识!因此,我们现在要进行感恩,对象应该是父母,是老师,是朋友同学,是每一个给过我们帮助的人,但唯独不需要感谢政府。我们的教育应该摆正公民和政府的关系!

    长期以来, 我们的学校教育总习惯于将执权者置于支配地位,是给予老百姓恩惠的施惠者;而老百姓处于服从地位,老百姓的幸福生活都是执权者的恩赐,是应该感恩戴德的受益者。这种严重错位现象,让学生从小就不能正确认识到自己的社会政治地位,未把自己真正当作国家公民和社会主人,而以臣民自居;同时也在学生的心里埋下了不平等的种子,从小就把这个世界上的人群分为三六九,如官员与平民、上司与下属、上层社会人群与下层劳工人群等。人人平等早就是全人类的共识了,也是现代文明社会最重要的标志之一,没有人人平等的社会就是一个粗野、落后的蛮荒之地。但平等意识在我们的教育中被弱化了,甚至被异化了。其实,中国式的课堂本身就像是不平等的古代朝堂,老师是皇帝,学生是贱民。中国学生从小学起就失去了发言权和质疑权。因此,成年后中国人即使遭受了不公正的待遇,也往往成为“沉默的大多数”,如果涉及到大众利益的时候,表现得更为明显。

     我们的教育不仅弱化了学生的主人翁意识,屡屡还上演媚权的剧情。某学校的新生入学网上申请登记表中,要求家长填写能为学校提供的资源,而且如果家中有处级干部还需要如实填写手机号码,而对于已退休的市直属机关单位副处级以上领导要备注。有个别学校甚至宣称只招收公务员的子女。

  学校应该是远离世俗的净土,不是充塞着形形色色“处世哲学”的官场。当然,从全社会都要关心支持教育的角度来说,学校想得到“红顶家长”的帮助也是可以理解的。可是,明目张胆地在报名表上显露“媚权心态”实在有些过分。更为严重的是,这种非常直接的“媚权心态”,难免会演变为“权力寻租”的暗器。如此一来,有“背景”的孩子必然享受“特殊照顾”,而无“背景”的孩子,就只有“羡慕嫉妒恨”的份儿了。这种“媚权心态”与教育的宗旨和理念是格格不入的。

    我们的教育,除了教给孩子科学文化知识外,还应该教孩子保持人格的高尚与平等、自由与尊严,给孩子们留下廉洁、阳光与透明的公权印象。(刊发《杂文月刊》《演讲与口才》学生版等杂志)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017