注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐
GACHA精选

你以什么样的方式付出  

2016-05-23 09:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你以什么样的方式付出

蒋骁飞

    心理学家做了这样的一个实验——

    在两家公司里,他分别用两种不同的方案发放奖金。第一种方案是这样的:第一季度发3000美元,第二季度发3500美元,第三季度发4000美元,第四季度发4500美元;第二种方案:第一季度4500美元,第二季度4000美元,第三季度3500美元,第四季度3000美元。随后,心理学家调查两家员工对奖金的满意度。出人预料的是,尽管一年的奖金总额都是15000美元,以第一种方案得到奖金的员工满意度永远高于以第二种方案得到奖金的员工,后者甚至表现出强烈的抱怨情绪。

    为什么会这样?心理学家是这样解释这个实验的:对于不可确定的收益,人们总是期待一次比一次多。对于奖金,每次该发多少,员工一般情况下是难以预测的,如果一次比一次发得多,他们就会高兴;如果一次比一次发得少,他们就会抱怨,尽管一年下来的奖金总数并不少。

在中国,有个家喻户晓的故事。宋国人狙公养了很多猴子,每天喂给它们栗子吃。后来由于家境衰落,狙公就想限制猴子的食量,他对猴子们说栗子现在一天只能发七颗,早上三颗晚上四颗,猴子们不同意。狙公就改口说早上四颗晚上三颗,猴子们满意。

    这个故事里的猴子(其实是拟人化的)对于“收益”表现出了另一种期待——前期获得越多越好。这又是为什么?其实这个故事跟心理学家的实验并不冲突。心理学家发的是奖金,是一种难以确定、不可预知的收益;而“猴子”每天得到多少栗子是固定的、可预知的(主人只发7颗)。对于已经确定了的收益,人们总是期待尽快获得。比如劳动合同中已经规定了的工资,就是一种已确定可预知的收益。如果公司提前将半年的工资一次性发给员工,员工一定会欢呼雀跃,尽管接下来五个月他们再也不能从公司拿到一分钱工资;反之,如果公司出现拖欠工资的情况,员工一定会怨声载道,尽管公司最终并没有少发一分钱。不同的支付方式会给人留下完全不同的心理感受。
    心理学家维特海默说过这样一句发人省醒的话:“别人对你的感受,并不完全依赖于你付出了多少,而更大程度在于你是以一种什么样的方式付出。”(《意林》原创版2016年第6期)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017