注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

老百姓“走后门”是无奈的选择  

2016-04-05 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓“走后门”是无奈的选择

蒋骁飞

    上个世纪80年代,美国作家哈里森·埃文斯·索尔兹伯里(《长征——前所未闻的故事》的作者)来上海访问,临走前找到时任市长朱镕基,请其帮忙给自己买一张飞机。朱镕基不解,开玩笑地问:“难道我们上海只卖飞机票给中国人,不卖给你们外国人吗?”“不,不!”哈里森摇了摇头,说,“售票窗口不但不卖票给外国人,也不卖给普通中国人!我想回北京,但回不去……”朱镕基一惊。

    哈里森走后,朱镕基专门到机场去了解情况,发现了一个非常严重的问题——上海从机场、港口根本进不来,进来以后出不去,买不到票,局长那里留个票,处长那里留了票,科长那里留了票,到窗口根本就没有票了;谁要想买张票,得走好多后门,费尽心思,想种种办法才能弄到一张。最令人哭笑不得的是,造成这种极其严重局面的只是一两个单位的几个人而已。而且地方根本管不了它们这些中央企业,火车站归铁道部,港口归交通部,机场归国家民航局……机构设置繁杂重复、条块分割,老百姓要想办成一件事,就要跑东跑西,花很长时间才能把所有手续都办齐,把所有公章都盖齐。这期间如果不走走后门,恐怕很多地方还得卡壳,甚至让你寸步难行!

    1987年7月,朱镕基在上海市政府市长办公会议上怒斥“走后门”现象:这实在不像话!现在进出上海的人,只能走后门买高价票,否则根本进不来、出不去,这怎么得了?这种情况下,外国人想投资也不会来,旅游也开展不了。再这样继续下去,不仅坑苦了老百姓,上海迟早还要成为孤城、死城!”其后,朱镕基布置有关部门严厉打击“走后门”现象。

    中国人办事爱“走后门”,这其中的无穷玄机、奥妙实在难以一言道尽。很多时候,“走后门”是老百姓办事的无奈选择,其根源在体制,不改革弊制,一切良好的愿望都是画饼充饥,一切崇高的事业都是空中楼阁。

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  中国农业银行卡号:6228482301151860913  开户行:中国农行枞阳县支行 户名:蒋骁飞 QQ:410091255

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017