注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“迟到”的弥散效应  

2016-04-25 15:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“迟到”的弥散效应

蒋骁飞

一次,香港畅销书作家梁凤仪应邀到北京某大学作报告,时间是下午3点。谁知乘车去大学的路上塞车了,结果4点才到。主持人一再强调:“梁老师迟到是因为堵车了……”但是,走上讲台的梁凤仪觉得自己是不可原谅的,她说:“各位同学,我在此向大家诚恳道歉!北京塞车是常事,但我不应该为自己找借口,我应该把塞车的时间计算在内,做好充分的准备。我知道,今天在座的有一千位同学,我迟到的这一小时,对大家来说,就是浪费了一千个小时的生产力量,影响一千个人的心情啊!我只能盼望你们的原谅——我要是提前一个小时出发,尽管自己多花费了一小时,但可以避免一千小时的浪费!”

我曾在一个单位的服务窗口工作,有一天上午因为办点私事,上班迟到了近一个小时。当我来到窗口办公室时,外面早就有十多人在等待。单位领导知道了此事严厉批评了我,最后他又语重心长地给我算了一笔账:“你上班迟到了1小时,要知道,浪费掉的绝不仅仅是你的这1小时——现在有13个人等你来办事,这意味着,每个人都会被推迟1小时才能办完事。这一上午,由于你的迟到,实际上总共浪费掉13个小时。按照我们城市现在的平均工资标准,每小时20元,你迟到1小时的代价就是260元……”

在工作联系日益密切的现代社会,“迟到”绝不仅仅是一个人的事,与你发生联系的人越多,因你一个人迟到所产生的损失就越大——迟到的“弥散效应”,可以让损失放大几十、几百倍,甚至上千倍!(《知识窗》2016年第6期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  中国农业银行卡号:6228482301151860913  开户行:中国农行枞阳县支行 户名:蒋骁飞  QQ:410091255

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017