注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

实话实说才是长久之计  

2016-03-07 14:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实话实说才是长久之计

蒋骁飞

19345月初,徐海东军长指挥红25军奇袭皖西罗田县城,缴获了上百件武器,还有法币7000元。这是红25军最困难的时期,一下子缴获这么一笔巨款,全军上下兴高采烈。

在支部总结会上,大家都喜笑颜开,慷慨陈词,说这场战斗打得如何如何好,徐军长指挥是如何如何神明。突然,一位副班长站起来大声说:“我看这一战打得不算太好,至少不能算全胜。”会场一下子静默了。徐海东一听,也感到有些意外:“你不妨敞亮说说看。”

副班长说:“我们主要是战术运用上出现问题,一在进攻敌人山头时,火力没组织好,机枪没起到掩护作用,造成了较大的伤亡;二在撤退时没周密部署,队形混乱,致使部队有损失;三是手枪团进仓库背法币时机略晚,如早半个小时,就可以多运出一些……”徐海东低头沉思片刻,随后抬起头,高兴地说:“你这席话有不同一般的思考,非常有价值。你这个副班长倒有些战术眼光,我看可以当连长指导员!”

几天后,这位副班长就被破格提拔为7522411连指导员,半年后,他又升为营政委,比起副班长职级,一下高了两级半。这位连升两级半的副班长就是后来因战功卓著而赫赫有名的刘震将军,这时他才19岁。

正是在刘震的提醒下,徐海东带领的部队之后作战时,果然更加懂得抓住时机出奇制胜了,并取得了不错的战绩。

刘震将军的朋友韩先楚将军在全国解放后,曾多次在军队讲话中提到刘震“连升几级”的事,他说:“刘震,他三句真话升了两级半!任何时候我们都要实事求是,一是一二是二;弄虚作假、阳奉阴违,我们的事业就要遭受损失,甚至有可能遭到灭顶之灾……”(《百家讲坛》红版2016年第三期)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017