注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

多疑症  

2016-03-28 11:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多疑症

蒋骁飞

总统任职二十周年庆典期间,我根据上级要求组织了最强大、最严密的安保措施。警察局局长洋洋自得地对政治学家凯勒·艾利乌斯夸耀道,三步一岗,五步一哨,便衣布满大街小巷,连老太太都动员出来巡逻,商店里连菜刀都不许随便卖,上访者全部被堵在城外,晚间十一点后禁止夜行……”

艾利乌斯冷冷一笑,说:你让我想起了我的邻居一个十分强悍的女人。她看见两个街坊在窃窃私语,便破口大骂;别人无意之中看自己一眼,她便怒目相对;每当自己做错了事,她就诅咒别人;别人说了一句笑话,她却暴跳如雷……”

这个女人怎么了?她难道疯了吗?警察局长大惑不已。

艾利乌斯轻蔑地笑了笑,接着说:这个女人后来被确诊患了多疑症。她看见两个街坊在窃窃私语,就以为在说自己的坏话;别人无意之中看自己一眼,以为别人不怀好意,别有用心;每当自己做错了事,即使别人不知道,也怀疑别人早就知道,好像正盯着自己似的,别人无意之中说了一句笑话也以为在讥讽自己。她认为整个世界都是罪恶的,怀疑每一个人都会谋害自己……”

原来如此。警察局长恍然大悟。

患有多疑症的人,外表通常看似强悍,其实他内心充满了恐惧感。最后, 艾利乌斯无限感慨地说道,“一个枕戈待旦的政府正如一个多疑症患者,看起来异常强势,其实十分虚弱,执权者内心恰恰充满了惶恐……”(刊发《演讲与口才》《经典杂文》等)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017