注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

放下“架子” 才有“面子”  

2016-02-23 11:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下“架子” 才有“面子”

蒋骁飞 

习近平总书记在《之江新语》中写过这样令人深思的一句话:群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其“官样子”做得好不好,有没有“官架子”。但往往有少部分人,一旦坐上领导干部的位子,便有些飘飘然,觉得高人一等,有意疏远群众,并时不时摆出一副领导者的派头,“讲官腔”、“摆架子”, 觉得越有“架子”就越有“面子”;有的甚至自命不凡,唯我独尊,盛气凌人,与人民群众的期待格格不入。

   北京大学社会学博士冯军旗曾到中原腹地的一个农业县挂职。他初到乡里的时候,每逢时任县委书记视察,乡政府的领导班子都要列队欢迎。旁观的老百姓感慨:“咱们县的皇帝来了!”其后不久,他还发现,当地已形成一整套“规矩”,不同级别的官员享受不同级别的排场,排场越大自然就越风光。冯军旗不禁感慨:“从古至今,对权力的追逐与崇拜、权力的自我膨胀与迷恋就从来没有停止过。”过去迎接官员是净水泼街、黄土垫道,如今是列队欢迎,夹道相庆。某地还曾出现官员把老百姓当牛马的现象,在一些不便步行的地方,官员骑在老百姓的脖子上,让人背着过去。

这些官员高高在上,发号施令,常在群众面前摆起教师爷面孔,讲大话、说套话,官腔官气十足;对下级和群众说话态度生硬,板起面孔,动辄训斥一番;做事不讲亲躬垂范,总是颐指气使,动嘴不动手。或者安于高楼深院,很少扑下身子真心实意地了解百姓疾苦、倾听群众呼声,即便下去了,也是坐着车子转,隔着玻璃看,蜻蜓点水,前呼后拥;也有的自以为是,独断专行,骄横狂妄,我行我素,听不得逆耳忠言,只纳阿谀奉承之辞,闻批评怒火中烧,成了说不得、碰不得的人物。

这种党员干部的“架子”是怎样摆起来且放不下的?细细分析起来,既有内因,也有外因。内因主要是官本位思想作祟,官本位意识是中国几千年封建社会遗留下来的陈腐意识,它以官为尊、以官为荣、以官为贵。外因主要是权力没有得到有效监督,没有关到笼子里的权力必然会自我膨胀、肆无忌惮,甚至为非作歹。

臧克家在纪念鲁迅的诗中写道:骑在人民头上的 ,人民把他摔垮;俯下身子给人民当牛马的,人民永远记住他。此话揭示了一个党员干部在老百姓心中,“架子”和“面子”成反比的关系。领导干部的形象时刻影响着党和国家的形象,一旦领导干部摆了“架子”,则就意味着在老百姓的面前丢了党和国家的“面子”。

如何保住“面子”放下“架子”,我认为领导干部应该加强党性修养,增强宗旨意识,自觉克服“官本位”思想,牢固树立群众观点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;少点官威、官仪,扑下身子、放低姿态、接好地气,主动融入群众,想群众之所想、急群众之所急,努力使各项决策更有底气和地气,更加符合群众意愿,真正为群众办实事、解难题,始终与群众心贴心。只有做到这样,领导干部才能真正放下“架子”,赢得人民群众的爱戴与支持,为党和国家赢得“面子”。(《铜陵日报》2016年2月19日)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017