注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“敏锐”与“专注”  

2016-02-18 09:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“敏锐”与“专注”

蒋骁飞

    爱因斯坦的广义相对论认为任何加速运动的物体都会产生引力波。引力波的能量非常小,地球围绕太阳以每秒30千米的速度旋转,发出的引力波功率仅为200瓦,还不如家用电饭煲功率大。宇宙中大质量天体的加速、碰撞和合并等事件才可以形成强引力波,但能产生这种较强引力波的波源距离地球都十分遥远,当抵达地球时,引力波已经变得非常微弱。  

    要想探测到能量极小的引力波,就需要制造一种非常敏锐的观测仪器。美国 “激光干涉引力波观测站”(LIGO)的两座大型探测器极其灵敏,从地核的微小移动到几公里以外的车辆泊入停车场所产生的震动,它都会捕捉到。LIGO的工作人员曾开玩笑地对记者说,如果我们有兴趣,我们能探测到你晚上在家打了几个喷嚏。

    然而,LIGO建成之后的十几年中没有任何发现。你也许相当不解,如此敏锐的仪器为啥毫无建树?问题也恰恰出在“敏锐”上,正因为太灵敏了,地球上任何一次小小的震动,都会可能扰乱或者轻易淹没我们所要寻找的信号。即便研究人员极力消除了地球上的许许多多影响因素,LIGO的仪器还是不足以侦测到引力波。

科学家意识到,要想发现引力波,观测仪器除了高度“敏锐”,还要高度“专注”——排除环境因素或者仪器本身导致的微扰,提高对引力波的辨识能力2014年,LIGO进行了重大改进和升级,更佳的除震方式与升级的激光和镜片极大地提升了设备的性能。LIGO发言人对外界宣称,尽管目前观测仪器的性能还未达到最佳,但它们强大的捕捉能力和抗扰能力随时可能创造奇迹。

2015年秋,LIGO的研究团队再次开始观测时便发现了黑洞碰撞现象。这两个黑洞的单体质量大约是太阳的30倍,它们距离地球的距离差不多有13亿光年。在两个黑洞合并成型的最后一刻,强引力波产生了,并传遍整个宇宙。LIGO的科学家利用这套既“敏锐”而又“专注”的观测仪器成功地捕捉到了人类望眼欲穿的“时空涟漪”!这项非凡的发现标志着天文学已经进入新的时代,人类从此打开了一扇观测宇宙的全新窗口。

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  中国农业银行卡号:6228482301151860913  开户行:中国农行枞阳县支行 户名:蒋骁飞

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017