注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“王瑶式”表达法  

2016-12-29 10:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王瑶式”表达法

蒋骁飞

    文学史家王瑶先生说话极具个性特色,充满幽默和机智,常出人意料,又入木三分,发人深省。著名学者钱理群是其学生,他曾将老师的日常语言特称为“王瑶式”表达法。

    王瑶先生一生坚持知识分子的独立性和自由性,厌恶附炎趋势、随波逐流。有一次,他语重心长地对钱理群说:“知识分子,他首先要有知识;其次,他是分子。物理学告诉咱们,所谓分子,就是有独立性,能够自由运动,如果分子不独立,没有自由,知识也会变质。”

    晚年的王瑶先生负责参与编撰《中国大百科全书》;担任过现代文学研究会会长与《中国现代文学研究丛刊》主编,大力扶植青年学术力量;1987年,74岁的他还申请国家社会科学基金研究项目,挑选陈平原等一批学者专家,组织课题组承担大量课题研究。钱理群见王瑶年龄大了,身体又不好,就劝他多休息,先生坚决地摇了摇头,说:“我现在老了,无论做什么事,都是‘垂死挣扎’;什么事也不做呢,又是‘坐以待毙’——与其‘坐以待毙’,不如‘垂死挣扎’!”

    王瑶先生的生活语言不但蕴含启发性,而且极具幽默感。有朋友曾经问王瑶先生近况如何? 王瑶没有直接回答,而是风趣地回答:“每天置身于‘水深火热’之中。”提问者完全摸不着头脑,以为王瑶最近生活很不如意。王瑶其后不紧不慢地地解释道:“我平时非常喜欢饮水, 每天要饮十几杯水,此谓之‘水’; 同时我又喜欢抽烟,用的是福尔摩斯式的大烟斗,含在嘴里, 呼呼有声, 火光一闪一闪,此谓之‘火’。如此一来岂不是‘水深火热’了……”朋友听罢,忍俊不禁。

    王瑶先生一生勤奋好学,很早头发就开始发白了,有人便调侃他“少白头”。他不以为然地“嘿嘿”一笑,戏谑道:“不该白的, 却白了;不该黑的, 却全黑了。”对方不解:“啥地方不该黑却全黑了?”王瑶指了指自己的牙齿,故意苦着脸说:“你看,这里不该黑的却黑了,我这个人真是‘黑白颠倒’啊!”原来,他喜欢抽烟,牙齿几乎都熏成了黑色。(《知识窗》2017年第二期)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017