注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

坏政策毁灭善良  

2016-12-22 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坏政策毁灭善良
蒋骁飞
    古拉里卡是一个平静而淳朴的小村庄。在经济萧条、物资紧缺时期,原本也捉襟见肘的村民们节衣缩食在村口建造了一座慈善堂,专门收留从外地逃荒而来的无家可归者。
    一天,村长尼古拉耶夫加收到党委的一份加密文件,这份文件主要内容是要求各地加强维稳措施,其中有一条是这样写的:“近期人口流动量大增,严重破坏了稳定团结的局面,各级各地务必清查来历不明人口,不可收留来历不明人员……”尼古拉耶夫加眉头一紧,根据多年从政经验,他知道村口的慈善堂必须马上拆除,否则会给整个小村庄带来无穷无尽的麻烦。
    当晚,尼古拉耶夫加召集全体村民开会,商讨拆除慈善堂的事。尼古拉耶夫加宣读完文件后,村民皆默不作声。最后投票表决,结果似乎既出乎预料,又在情理之中——326名村民同意拆除慈善堂,12人反对,7人弃权。
    慈善堂里总共收留了21名无家可归者,其中最大的已经79岁,最小的只有4岁半。时值初冬,如果将他们全部赶出慈善堂,估计他们中的大多数都捱不过今年的冬天,但党委的指示任何人也不敢违抗。专门组织起来的30名村民将无家可归者赶到了村外一间废弃的马厩里,并警告他们必须在一天之内离开古拉里卡……善良的古拉里卡村民并不绝情,驱赶之前,送给他们每人两天的食物。
    然而,无家可归者们似乎并不情愿离开古拉里卡,他们在傍晚时分又偷偷溜回村口的慈善堂,村长赶紧带领村民再次驱赶他们,并派人在慈善堂值守,防止他们再次进入。凌晨之后,流浪者们也许实在忍受不了寒冷,祈求值守村民让他们进入慈善堂,但遭到了拒绝。有几个流浪者冲了进去,值守村民上前奋力阻挡,最后扭打在了一起,流浪者终究寡不敌众,退出了慈善堂……
    然而,流浪者们似乎并不甘心,而且根本不打算在这个冬天离开这里。两天之后,走投无路的流浪者再次哀求村民放其进入慈善堂,村民们紧急会商后,又作出了拒绝的决定,几个绝望的流浪者们突然情绪失控,冲进慈善堂躺在地面上赖着不走。哀求、哭泣、纠缠……最终演变成了争吵、诅骂和扭打,一个被激怒的村民突然举起猎枪,两个流浪者倒在了血泊中……
    胜利最终属于古拉里卡的村民们,所有的无家可归者全部被赶出村,举枪射击的村民后来被认定为正当防卫而无罪释放。那21名无家可归者去了哪儿?他们有几个人活了下来?古拉里卡村里至今没有一个人能说得清楚。
    这只是发生在苏联时期的一件“小事。在苏共的专制制度下,荒谬的政策层出不穷,制造了无数人伦惨案。被一个坏的制度席卷而去的不仅仅是每一个人的生活,还有人性中的美好。(《演讲与口才》2017年第四期)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017