注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“三不”教授  

2016-01-04 09:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三不”教授
蒋骁飞
    1981年8月,为了深入研究恶性疟疾的发热规律,广州中医药大学李国桥教授不顾同事们的极力反对,将带有恶性疟原虫的病人血液注入自己体内,试图通过亲身试验,体验病情变化。
    这是一次可能危及生命的医学实验。为此,李国桥事先给单位和家人留下“遗书”——“这次试验完全是自愿的。万一出现昏迷,暂时不用抗疟药治疗,这是研究计划的需要,请领导和妻子不要责怪实验的执行者。万一真的发生不幸,到时只要在花圈上画一个疟原虫,我就心满意足了……”
  感染恶性疟原虫后,李国桥忍受着持续高烧的煎熬,以及肝脾肿大的痛苦,尽量拖延服用抗疟药的时间。在他的感召下,九位同事也拿自己身体做实验。如今,无论世界卫生组织编著的《疟疾学》,还是英国牛津大学的医学教科书,仍记录着当年李国桥他们的亲身实验数据和研究结论。
    屠呦呦是第一个发现青蒿素及其对疟原虫强抑制作用的科学家,李国桥则是第一个在临床上证实了青蒿素抗疟功效和确立青蒿素治疟临床方案的科学家。为了验证青蒿素在临床上的治疗效果和最佳剂量,李国桥曾把自己当成试验“小白鼠”,多次以身试药,最终摸索出一套完整而科学的医疗方案。
    2011年,“三无”教授屠呦呦(没有博士学位、留洋背景和院士头衔)获得了有“诺贝尔风向标”之称的拉斯克奖,震动学界。其实,李国桥教授当时也填写了拉斯克奖的评审资料,表格最后一栏是“你认为相同的研究领域中,谁应该获得此奖?”他毫不犹豫地填写了屠呦呦,因为在他看来,屠呦呦的工作是首创性的,没有她的工作,就没有接下来的一系列研究。当获知屠呦呦活动诺贝尔奖后,李国桥兴奋不已:“屠呦呦当之无愧,这是她个人的荣誉,更是中国人的骄傲!”有不少人戏称李国桥为“三不”教授,不争名、不争利、不争权,尽管他为人类抗疟事业作出了巨大贡献,他却发自内心地认为别人的功劳在自己之上。
    青蒿,南北方都很常见的一种植物,郁郁葱葱地长在山野里,外表朴实无华,默默无闻,却内蕴治病救人的魔力。正如一群青蒿一样的科学追梦人,大爱在左,奉献在右,随时播种,随时开花,将生命长途点缀得花香弥漫,绿意盎然。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017