注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

别只在“朋友圈”里当孝子  

2016-01-18 09:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别只在“朋友圈”里当孝子

蒋骁飞

    每年父亲节、母亲节、感恩节到来之时,微博、QQ空间和微信朋友圈等社交平台都成为网友们表达“孝心”的地方——或者发出感恩话语遥寄祝福,或者饱含深情地赞颂父爱、母爱,有人甚至制作嘘寒问暖、情真意切的视频来表达对父母的感激之情。对此,有网友感叹:“什么地方儿女最孝顺?他们都在朋友圈里!”也有网友质疑:“在这里跟爸爸妈妈说爱你,你确定爸爸妈妈知道吗?”

    不可否认,通过“朋友圈”传达感情的做法无可厚非。只是,我们的父母有智能手机吗?有微信微博吗?自己加他们为好友了吗?他们能够看到你的微信微博、知道你在网上“示爱”吗?如果一切都是否定的,那这种网上“秀”爱,是否只是“秀”给自己看、“秀”给他人看,唯独不是“秀”给父母看呢?抑或只是一种自我安慰——“在微信上表达了,感觉心里舒服些。”这种“秀”爱,不便指责,但总是少了一点味道。即使我们在朋友圈的表白,爸爸妈妈都听见了、看见了,爱父母、疼父母更是需要现于平时,显于行动。

    相比于虚拟世界的祝福、朋友圈的感恩,付诸行动的陪伴、当面的交流和表达方式更值得赞赏。过节不过节其实不重要,如果只过感恩节,却不了解自己的父母亲,那节日也就没有意义。其实只要孩子一点点关爱行动,譬如陪父母聊会儿天、拉拉家常,父母就会感到很满足。我们孝敬母亲不应该只是挑某一天做做样子,而应该形成一种常态的习惯。关爱父母是我们应尽的责任和义务,孝敬父母应融入生活的每一个细节,而不该只在特定的节日里用特定的表达方式来表达我们的感恩和祝福。让爱成为一种习惯,生活才会多姿多彩。 (《演讲与口才》2016年第五期刊中报)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017