注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“谎言式”澄清缘何不绝于耳?  

2015-10-26 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“谎言式”澄清缘何不绝于耳?
 安徽 蒋骁飞
    某县领导下乡防贫问苦,中午在当地乡食堂就餐时,餐桌摆上了高档烟酒。后此事被举报,面对质疑,当时随同的该县宣传部长解释说:烟酒是当地一村支书拿出来的,让领导们品尝一下;县领导发现后,当场对这位村支书进行了批评教育;对于此事我们将深刻反思,“八项规定”在任何时候都不能放松警惕……
    在防贫问苦的现场出现高档烟酒,其荒谬性和讽刺性不言而喻。不过更具滑稽性的是该县官方的解释,这是何等自作聪明而又拙劣可笑的“谎言式澄清”!充满了难以自圆其说的可笑逻辑和假惺惺的认错悔改。其实,近几年来,官员的丑闻、恶行曝光后,这种谎言式澄清就大行其道、不绝于耳。领导的小舅子违规提拔了,被揭发后,便有官方发言人出面澄清,领导根本不知道此事,是下属背着领导干的;桥梁垮塌、矿井塌方了,那是地质出了问题,是不可抗拒的自然灾害;良田被铲毁、民房被强拆,那是铲土机司机作业时弄错了地方;嫌疑人被打死、社保资金被贪污、群众被工作人员辱骂甚至殴打等等,都是临时工惹的祸……如此种种,不一而足。
    荒唐不经的谎言、拙劣无比的“顶包”戏法,无非就是想掩盖真相、愚弄百姓,从而逃脱惩罚。然而谎言就是谎言,它不仅没有让领导澄清自己的“冤屈”,反而让民众进一步认清了某些官员的无耻、无赖和做贼心虚的心态。公然撒谎、而且拿小官顶包的行为,不仅表明官员对自己的腐化生活不思悔改的决心,更暴露了当今官场生态环境的恶劣和诚信良知的缺失。
    人们不禁要问,为什么官员对民众敢撒谎、常撒谎?而且常常撒得令人啼笑皆非也面不改色心不跳。其实,这与他们的权力运行无须对民众负责有关!在中国,一个官员的提拔升迁是缘于上级对他的好感、赏识,只要顶头上司高兴了,他的官帽就可以越戴越大,至于老百姓的意见和诉求是永远介入不了官员的任用程序的。官员可以不对人民负责,但一定要讨得直接领导的欢心。所以,我们经常看到这样的情形:一个人的谎撒得越大他的升迁可能就越快,即使犯了事,谎言也无法掩盖其罪责时,但仍可以属地免职,异地升职,只因他是某个领导身边的红人。
    一位学者不无担忧地指出,官员在恶行败露或者责任事故发生后撒谎也许并不可怕,从某种程度上说,这是自我保护的本能;而真正可怕的是,权力监管如同虚设,问责制度只是摆样子走过场。即使真相已经浮出水面,出面向民众“说明情况”也只是走走形式而已;由于政府垄断了公共信息,造就了官民之间信息的不对称,所以我们越来越多地看到了某些官员或某些地方政府敢于谎话连篇、信口雌黄,也就不足为奇了。如果我们不在根本上改变现行权力运行制度,在中国,谎言必将成为执权者行权的最高追求和最大技巧!(《演讲与口才》2016年第1期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 中国农业银行卡号:6228482301151860913 开户行:中国农行枞阳县支行 户名:蒋骁飞
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017