注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

刘少奇怒批“等级制”  

2015-10-19 11:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘少奇怒批“等级制”
安徽 蒋骁飞
    上个世纪五十年代,刘少奇到地方厂矿考察时发现了一个令他深感担忧的问题——一些工厂里,厂长和党委书记住的房子是一幢幢崭新宽敞的公馆,处长住的是另外一幢房子,科长、车间主任又是一幢房子,一线工人住的房子最旧最小,基本上都住的是集体宿舍,有的工人一家八口就挤在40多平米的房子里,但一个厂长一家三口人住了近200平米的特供房。不但住房等级分得很清楚,就连办公室面积、陈设都是按照等级来分配的,而不是按照实际需要来配备的。有位技术工人经常要画图纸,但他的级别够不上配大桌子,只好把图纸铺在床上画。有的工厂食堂分为大食堂和小食堂,小食堂专供领导们就餐的,在极其困难的时候,里面都有鱼有肉……
    刘少奇在上海市委召开的一次党员会议上,严厉批评了这种“等级制”:“我看在这个地方是不是开始萌芽了一种等级制度,社会主义之下的等级制度?等级制度是一种封建制度,我们抄袭了封建制度……真是可笑,我们刚刚消灭了等级制度,有些领导干部就迫不及待要建立这种制度除。那些生活待遇上要求很高的人我看是危险的,官级越高危害性越大,这样的人要赶出党组织,否则要亡党亡国的啊!”
    有一次,刘少奇在某地视察军事设施,当地的同志请他顺路去参观了一座军官们住的别墅。那座别墅坐落在一处绿树葱郁的山谷里,环境十分幽静,建筑更是豪华,地板也是楠木的。刘少奇看后愤怒地说:“我们反对国民党,是因为国民党不管老百姓的死活。你们这样贪图享乐,和国民党军官有什么两样!如果我们执政不代表群众的利益,脱离群众,甚至蜕化到欺压群众的话,我们的政党和其他政党有什么区别?”
    1964年7月,刘少奇到济南搞调研,当地的官员准备了一桌丰盛的宴席。刘少奇沉下脸问:“搞这么多饭菜干嘛?”负责接待的官员忙笑答:“您是中央首长,我们是按照这个级别上菜的……”刘少奇打断对方的话:“难道中央首长的肚子比常人的大很多,别人能吃两碗,他能吃五碗不成?你们这样搞就是浪费老百姓的血汗!有人认为,上级领导来了把场面搞得越大越好,其实,这是给上级领导抹黑,老百姓看到了会怎么想,会对这个上级领导有什么评价?这也是给你们自己脸上抹黑,老百姓认为你们不是为他们服务,而是专门为上级服务……以后不管是哪一级来人,吃饱了就行!”在场的所有官员都低下了头。在刘少奇的坚持下,酒席被撤了下去。(《演讲与口才》2015年第24期)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017