注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

谁更可恶  

2015-10-19 10:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁更可恶
安徽 蒋骁飞
    南朝人何点任率旷达,不拘小节,傲视权贵。梁武帝与他过去交情很好,夺取皇权后写信与他叙旧,并赐给他鹿皮巾等物,召他到皇宫来喝酒。何点穿着粗布衣服来见武帝,武帝与他饮酒赋诗,气氛十分融洽。武帝当场下诏书,任命何点为侍中。谁知,何点不仅不谢主隆恩,反而捋着武帝的胡须,不屑地说:“你是想让老子做你的臣子为你服务,老子可不干!”他声称自己有病,坚持不接受任命,武帝也无可奈何,只好让其回家。
    捋他人胡须,在当时是一种对人极不恭敬的行为。作为皇帝,被何点如此羞辱,按常理来说,何点小命难保。然而,出人预料的是,武帝不仅没有杀何点,后来见到何点仍与其有说有笑,这实在是中国几千年历史中绝无仅有的一件稀罕事。
    皇帝如此厚待羞辱自己的人,其实不仅仅让今天的我们疑惑,更叫当时的人相当地不理解。一个叫徐达的大臣就对梁武帝说:“何点对陛下如此不敬,真该千刀万剐了他!您却没有给他任何处罚,这是为什么啊?”
    武帝反问:“何点为什么对我不敬?”
    徐达答:“他对您即位不满!”
    武帝又问:“当今朝野上下只有何点一人对我不满吗?”
    徐达摇了摇头,说,“不止。”
    “那些对我不满的人也像何点一样显露于表吗?”武帝再问。
    “没有,很多人表面对陛下毕恭毕敬,言听计从……”
    “你觉得何点与那些含而不露的人相比,谁更可恶、危险?”
    徐达毫不犹豫地说:“当然是那些含而不露的人了。”
    “你说得很对。”武帝轻轻叹了一口气,感慨地说,“那些含而不露的人,可能随时要将我置于死地……但这些危险的人,我不仅无法辨认,他们还在我的身边享受着我赐给的荣华富贵!而何点只是让我难堪,对我一点威胁都没有,你却叫我杀了他,你说,这是不是于何点不公呢?于我则是舍本求末之举呢?”徐达豁然开朗。(《演讲与口才》2015年第24期)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017