注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

除了教辅,孩子还在读什么?  

2015-10-12 09:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了教辅,孩子还在读什么?

蒋骁飞

    走进书店,架子上摆得最多的是教辅,摆在最显眼位置的也是教辅。有的书店除了教辅,其他书几乎不卖。为什么会这样?答案很简单,教辅好卖,一本被“名师”推荐过的辅导书,能在一个省会城市轻轻松松地卖出几万册。

    如今孩子们书包里塞满教辅,几乎看不到“闲书”了(文学类甚至科普类被大部分老师和家长视为“闲书”)。学生为了升学整天钻在教辅里看、读、写,没时间也没兴趣看“闲书”。现在,学生拿起名著、对话经典的深层次阅读越来越鲜见,甚至是一种奢望,功利性阅读(只看与考试有关的书籍)和浅阅读(名作简本或者绘图本)在中小学生中极其盛行。人类文化源远流长,中外经典名著浩如烟海,里面蕴藏着无数的精神营养。中学时代正是阅读的“黄金时代”,可如今学校里的阅读情况非常糟糕,老师和学生已成了教辅的奴隶,这是一个值得关注的社会问题。

    记得我在读中学的时候,父母就给我订阅了不少学生杂志,每年还买几本名著让我读;我们的班主任老师还鼓励学生把家里的课外书拿到班级里和其他同学交换着看。现在看来,当初“浪费”时间阅读大量课外书,并没有影响我们这一代人的成长,反而让我们汲取了丰富的精神营养,对我们的思想境界、精神品质、人格力量、知识构架等等都大有裨益。

    学生在课堂上学到的主要是课本知识,如果只是掌握课本上的那点知识,那么知识结构难免单一。阅读有益的课外书不但有助于开阔视野、培养广泛的兴趣爱好、学会为人处世等,而且可以增长见识,做到不出家门而知天下事,不出国门而了解世界各地的历史文化、风土人情。那些富有人文精神的书籍,很容易在阅读者的内心引起震荡。比如读鲁迅的书,会被鲁迅“我以我血荐轩辕”的赤子之心打动;读李白的诗,会被李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨打动;读《钢铁是怎样炼成的》,会被主人公保尔不向命运屈服的钢铁般的意志所折服……这些向上的精神会对人格起到升华的作用,并可以促使一个人形成良好的道德品格和健全的人格。读书能够祛除内心的浮躁,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵以慰藉和滋润;还能祛除内心的空虚,让一颗心在知识的海洋中渐渐丰盈、充实起来;读书还可以给我们打拼的勇气和战胜困难的力量,让我们成为一个更加强大的人……

       有人说,在中小学生的学习生活中,如果把语、数、外等学科的教辅资料比作每餐中的肉,那么优秀的课外读物就是每餐中的蔬菜,一个人只吃大鱼大肉不吃青菜,营养能全面吗?身体受得了吗?只看课本和教辅,不读优秀的课外读物,对学生的身心发展危害极大,不仅导致知识面狭窄,还会导致精神残疾。阅读应该和人的生命的丰富性是协同的,应该是多方面的、多层次的,所以,请老师们、父母们在孩子的学习之余,也要给他们一点自由选择的时间去读读那些名著经典,也去看看几本跟考试无关的闲书,这不仅不会影响学习,对提高孩子的综合能力和学习成绩都有不可估量的好处。其实,更重要的是,丰富的阅读,就是营养全面的精神食粮,会让孩子更加“健康”!(《演讲与口才》学生版2015年第12期)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017