注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“异党”院士  

2015-09-06 09:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“异党”院士
蒋骁飞
    1948年,中央研究院(中华民国时期中国最高学术研究机关)选举产生了81位院士,因不同政见而为国民党当局所不悦的郭沫若、马寅初等也在其列。
    在提名郭、马为院士时,中央研究院内部曾发生过激烈争论,有人认为他们“参加内乱”、“对抗政府”,他们一旦当上院士,地位上的优势会更有利于他们乱发言论,影响和谐稳定,所以不应列入院士之列;还有人担心一旦把郭沫若选为院士,会刺激国民党政府,激怒某些执权者,将来研究院的经费划拨恐多有阻碍。
    出席会议的经济学家巫宝三立即起立反对:“我们这是选学术精英,不是选政府和政党的官员。决不应以政党关系,臧否学术的贡献!”社会学家陶孟和更是激烈反对选举院士与政见挂钩:“如果是要选出政府喜欢的人,倒不如政府直接指派好了,干嘛还要我们在这儿做遴选工作?岂不是多此一举,我辈只是摆设而已?”考古学家夏鼐只是列席会议,并无发言权,当他听到有人将“异党”和“汉奸”混为一谈时,他也忍不住起立说:“若反对政府者即为汉奸,国民党先辈皆曾反对清政府,难道他们也要被划到汉奸之列?!”
    最终的选举结果,郭沫若、马寅初都列入了院士名单中。在当时天下大乱的局势下,中央研究院的学者教授们能秉持学术宗旨、坚守公平公正原则,让我们看到的不仅仅是学术的光大,还有信念的力量。
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017