注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

两种不同的为官心态  

2015-09-06 09:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种不同的为官心态

蒋骁飞

    孔子有个侄儿叫孔蔑(孔子哥哥的儿子)在外地做官。有一次,孔子前去看望孔蔑。一番寒暄之后,孔子向他:“你做官也有一些年头了,有什么收获,又有什么损失?”

    孔蔑顿时拉长了脸,唉声叹气道:“哪有什么收获啊?却有三个损失:做官以后,公务一个接着一个不是开会,就是考察,根本没有时间去读书以前所学的知识都忘得一干二净了现在当官俸禄微薄,也捞不到一点额外的油水,亲戚们到我这里我只能用稀饭招待他们与我越来越疏远了;国君部署的公事往往很急迫,老百姓又常常为一点小事闹到官府,我有时连吊唁死者、慰问病者的时间都没有,因此朋友之间交情越来越淡漠了……”孔子听后皱起了眉头,一言不发

    孔子的弟子宓子贱当时在做官。后来,孔子去探望宓子贱时,把孔蔑的“烦恼”说给他听,然后也问了同样的问题:“自从你做官以来,有什么损失和收获呢?”

    宓子贱“自从弟子来这里做了官,觉得自己并没有什么损失,却获益匪浅。过去从书本上读到的那些知识,如今能够在施政实践和为民服务中得到运用,因而对所学的知识理解得更加透彻和深刻了自从我当官以后,得到了国家的俸禄,虽然不是很多,但能维持一家温饱,还可以帮助一些亲戚们,亲人们与我更加亲密了;现在公事繁忙紧迫,但我在处理好老百姓的事以后,仍挤出时间去看望慰问生病的村人,去吊唁德高望重的逝者,我的朋友现在越来越多了……孔子听后频频点头,不停点赞。

  孔蔑宓子贱的回答,体现了两种完全不同的为官心态。把自己的得失排在第一位,心态永远不会平和;把自己当做老百姓的公仆,心里才是充实坦然的。

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017