注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

什么该写进课本  

2015-09-15 09:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么该写进课本
蒋骁飞
    在欧美的一些中小学,常会开一些经商理财类课程,欧美教育者和家长们普遍认为一个人从小就应该学会怎样获得金钱和怎样使用金钱,这是一项基本的生存技能。这样的课程,在中国大陆的中小学就不会出现。为什么呢?这与我们的教育理念相冲突,我们的教育在外表上一直高大上,我们时刻引导学生远离“铜臭”,投身到崇高的事业中去,好像教学生怎么挣钱花钱是一件挺下流的事。然而,在课堂以外,我们的教育者可能比任何一个欧美人更爱金钱,我们的许多高校和复读学校不就是一座座暴利工厂吗?
    当然,我们在课堂上教给学生的某些东西,外国课本也一定没有。比如我们课本所强调的政治性,这让很多外国人大惑不解:为什么一群人一生下来就会是另一群人不共戴天的敌人?难道我们的身边总是潜伏着一群你死我活的敌人?我们的教育对政治性的迷恋,有时候到了一种不近人情的地步。你随便翻开一本历史书,无论是小学的还是高中的,讲到上个世纪四十年代中期以后的国内战争的时候,总是兴奋甚至亢奋地写上一句,我们又一次大获全胜,这次战役我们杀敌几千、几万,或者十几万、几十万!以宣扬我们战无不胜的杀敌如麻的丰功伟绩。其实,这被我们杀死的几万几十万人都是同文同脉的中国人,他们只是被极少数人所操纵的战争机器驱赶下的牺牲品。
    外国人就很不理解这一点,他们认为这样写历史太血腥、太偏激了。一个叫泰罗的美籍瑞典历史学者在看了中国中学历史书后大吃一惊,他认为这样的书充满了“正义”的暴力。正义的获胜,并非一定要通过暴力,通过暴力手段获胜的正义还会是完全的正义吗?即使暴力有时是必须的手段,也不能对暴力本身给予赞美,更不能借正义之口炫耀暴力。这样的教科书不能教人向善,只会教人在想像的空间里迷恋斗争和暴力。那么,美国历史书是如何描述美国内战的一场战役的伤亡的呢?它们通常这样写:“我们共有多少同胞死于这场因立场不同而引发的战役中……”欧美教科书极力避免将人群、社会、世界划分为不同不相容的几个部分,而我们的教科书恰恰相反,它告诉我们,我们的身边到处、时刻都有危险的敌人。不是吗?我们的教育就曾告诉我们,我们的父母兄弟姊妹都有可能是我们的敌人!
    我们的教育还有一个永不改变的传统——对绝对权力的迷恋。昨天我们必须牢记某某的语录,今天我们的孩子必须背诵某某的重要讲话,课本中只有千篇一律的歌颂和鼓吹,学生只有绝对的服从盲从。当然,这更引起了混乱,今天是这个人对的,明天是另一个人对的。所以,我们最终无所适从,我们都是疲惫的跟风者,我们最终成了一群没有信仰的人。在外国人眼中,当权政治家的语录被选入课本并成为必修内容,是不可想象的,甚至是不可理喻的。“教科书中写入的应该是人类共同的信仰,而不仅仅是一个人或者一个利益集团的信念。”这是欧美课本编写的最基本原则。(《演讲与口才》学生版2015年第11期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017