注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

大师的启发式教育  

2015-09-15 09:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师的启发式教育

蒋骁飞

陶行知极其讨厌填鸭式的满堂灌教学。有一次,陶行知到武汉大学演讲,居然带了一只鸡笼,鸡笼里有一只红冠大公鸡。演讲的时候,他突然又从口袋掏出一把米,放在鸡笼里,然后按着公鸡的头让它去吃米。公鸡不停地扑腾、尖叫,就是不肯进食;他掰开公鸡的嘴,把米硬往鸡的嘴里塞,大公鸡拼命挣扎,还是不肯吃,喂进嘴里的米全都吐了出来。陶行知只好放开鸡,继续去演讲。过了一会儿,笼中的公鸡独自不停地在吃米。陶指着这一幕,大声说:“我认为,教育就像喂鸡食,强迫恐怕是行不通的。先生强迫学生去学习,把知识硬灌给他,他是不情愿学的。即使学也是食而不化,过不了多久,他还是会把知识还给先生的。但是如果让他自由地学习,充分发挥他的主观能动性,那效果一定好得多!大家看,这只鸡吃得多欢。”

张伯苓上课爱打比方。他鼓励学生苦干,但又怕年轻人急于求成反而坏事,他就以炖肉为例说:“炖肉要慢火,长炖,不能性急,肉自然又烂又好吃。若心急,一会儿揭开看看,一会儿揭开看看,这锅肉是炖不好的。”重庆南开中学的学生里不少是高官子弟,张校长常对他们讲:“一个人一定要靠自己的努力和奋斗,不能依赖他人!”一个女生听了不以为然,反驳道:“我嫁个好老公就行了!”张校长连连摇头:“要不得!要不得!男人升官发财以后,第一个看不顺眼的就是你这个元配夫人!”(《百家讲坛》高中版2015年第11期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017