注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

北大曾是差生的选择  

2015-07-05 09:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大曾是差生的选择

蒋骁飞

    一百多年前,有个叫王长益的书生,家境贫寒,再加上几次科举落榜,甚是落魄。后偶然听说朝廷要建京师大学堂,招纳一些愿研习新学的年轻人。而且一旦进入这京师大学堂,每月还有生活津贴可拿,将来还极有可能分配工作。王长益思前想后,一再权衡利弊,决定到京师大学堂报名。

    谁知,王长益的决定竟遭到意想不到的阻力。他的家人一致坚决反对他的决定,他的长兄几乎声泪俱下地劝阻:“爹娘养你二十多年,就是希望你有一天能科举中榜,光宗耀祖……谁料想你今天竟要学来自国外的奇技淫巧,你这样对得起谁啊?!你要是执迷不悟,爹娘就当没有你这样的儿子,我就当没有你这样的亲弟弟了……”

    一个和王长益交情深厚的同窗知己得知他将要报考京师大学堂后,立即给他写了一封绝交信,信中无比痛心地谴责他背叛自己的理想、辜负家庭的期待云云。信的最后写道:“汝弃正途,实可笑可悲,吾乃与汝绝矣。”

    王长益的决定还遭到同学们无情的嘲笑和羞辱。一天晚上,一群学子饮酒作对,一时兴起,竟然在王长益的床头贴了副对联,上联是“孝悌忠信礼义廉”,下联是“一二三四五六七”。这副对联的上联缺了一个“耻”字,意思是骂王长益无耻;下联少了一个“八”字,忘八,意思就是骂王长益是王八。

    这幅对联无疑是压垮王长益的最后一根稻草。那天晚上,他躺在床上翻来覆去辗转难眠,想到自己艰辛的求学之路,想到家人恨铁不成钢的怨言,想到同学们鄙夷的眼神和冷嘲热讽,想到中举无望的前程……心里郁闷难遣,不禁悲观至极,下半夜竟然用床单在房间里悬梁自尽了。

    京师大学堂就是北京大学的前身,于1898年创立。京师大学堂是中国第一所国立综合性大学,然而与今天万千学子对其趋之若鹜的情形相比,在一百多年前的招生中,可谓冷冷清清,多是一些科举之路渺茫的考生在无奈之下的选择;凡报名京师大学堂的学生,多为当时守旧者所不齿,常被斥不务正业,甚至被人羞辱、遭人唾弃。(《羊城晚报》2015年7月1日“文史小语”栏目)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 电话:15955604732

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017