注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“恐惧”基因  

2015-07-27 08:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恐惧”基因

蒋骁飞

    生物学家发现,幼鼠哪怕从未见过猫,但它们一嗅到猫的气味,或者远远听到猫叫,就会迅速逃跑,这意味着老鼠天生怕猫。老鼠为何天生怕猫?美国西北大学一项关于嗅觉受体的研究表明,造成“老鼠怕猫”行为的关键,就是因为存在一种名为TAAR的基因,使老鼠具有本能地避开捕食者气味的能力。科学家培育出了缺少所有14TAAR基因的老鼠,这些老鼠和正常老鼠在行为上有很大不同——它们见到猫不再惧怕,甚至毫无反应,像见到同类一样与之亲密接触。

    研究人员还发现,所有的哺乳动物中都存在类似TAAR这样的“恐惧”基因,人类也一样。绝大数人几乎天生怕蛇,科学家认为这可能与人类早期穴居有关,穴居的人类极易遭到毒蛇的攻击,有“恐惧”基因的人能本能地躲开毒蛇伤害。这意味着有“恐惧”基因的人生存能力更强。

    如果动物缺乏“恐惧”基因,它们就会“无所畏惧”,但这决不是一件好事!没有畏惧,就没有保护自我的逃避行为;没有逃避,就会极易成为天敌的口中之物,这样的物种极容易灭绝。看来,“恐惧”并不一定是坏事,它让动物保持了一份必要的警惕;“逃避”也并不全是懦弱,它有时是一种生存策略。(《羊城晚报》2015年7月23日心灵驿站栏目)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017