注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

停不下来的比赛  

2015-06-29 07:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停不下来的比赛

蒋骁飞

    在央视一套《少年中国强》节目录制现场,“才智少年”王克带来了一段“花式极限飞越21米”的精彩表演,而在三位护航大使赞叹其过人胆量和精湛技术的同时,也对其父“狠辣”的教育方式大为吃惊。12岁便已斩获两届“全国越野摩托车锦标赛”青少年组年度冠军的王克,为了能够成就父亲的“梦想”代表中国获得参赛世锦赛资格,在不断加强难度的训练中,导致他摔断双前手臂。而作为王克的“教练”竟然是非专业出身的父亲,更令人不可思议的是,他教授孩子的这些飞车技能,竟然是仅靠网络上的视频内容学习。

    对于父亲的这种“残酷”的狼式教育方法,张泉灵当场怒斥发问:“你没有尽到一个监护人的责任,你怎么能让一个10岁的孩子去练习这么危险的事情呢?” 然而王父却坚持自己的选择:“我们已经坚持8年了,而且现在投了这么多钱,也停不下来,想让他参加赛事去改变我们的生活状况,并且世锦赛一定要有一名中国选手参赛。”他的这番话也让何炅情绪激动,质问王父:“你为何自己不去参加比赛?”何炅的质问赢得了全场的掌声支持。张泉灵其后几度拍桌抗议,并斥责王父:“如果我是你老婆,我会和你离婚100遍了,逼着孩子去实现你自己没实现的梦,请你尊重孩子的想法!请你立即停止训练!”节目场面一度十分激烈。最后,张泉灵起身离席,节目中止录制。事后,张泉灵依旧仍难掩愤怒:“他这爸爸当的太绝了,即使作为父亲他也不能完全替孩子决定未来,不能剥夺他无忧无虑的童年时光!”节目中,主持人问王克是否真的喜欢飞车比赛,小王克低头不语,在大家的鼓励下,他终于吞吞吐吐说了实话:“我不喜欢……”

    节目结束后,王父接受了采访,他仍旧坚持自己的观点:“我没有错,如果我们不坚持,在激烈的竞争之中,就会败下来,一切前功尽弃……你说我们能停吗?”记者反问:“坚持没有错,但也要遵循孩子身心发展的规律吧?你考虑过孩子的承受力吗?”王父一时语塞。

    令人担忧的是,像王父这样的教育方式在我们身边并不少见。中国家长习惯于把孩子看成自己生命的延续,不少家长习惯将自己的理想强加于孩子,希望培养孩子天才的能力,期望他们能够成名,受万人仰视。另一方面,家长担心孩子走弯路,依据自己的社会经验,而非孩子的兴趣爱好和自身条件,来规划他的职业和未来。于是乎,很多孩子的全部生活就是从一个兴趣班奔到另一个兴趣班,做完一张试卷接着做另一张试卷……其结果孩子完全失去了本我,失去了快乐,对生活过早产生疲倦、无奈之感,甚至产生对抗、厌恶、愤怒等负面情绪。

    童年对于每个人来说不仅仅是一段记忆,更是人生一切希望和幻想的起点。一个人如果没有快乐的童年,很难有幸福的人生。成年后自身的某些性格缺陷,很可能就是在童年时代埋下的祸根,只是人们并不自知,甚至没想到是因为童年一些不愉快、受压抑、被严控的经历造成的。当我们看到一些成年人有各种问题或毛病,甚至是严重的心理、人格扭曲而去犯罪时,很少有人能够去追寻其童年生活是怎样的。其实,使他们误入歧途的根源往往源于他们的家庭教养方式与童年的某些经历。那些童年时代比较快乐、张弛有度的人,成年后往往对自己的工作都比较满意用心,而且有着更多的爱好和更丰富的社会生活,这类人也更少患上精神类的疾病。

    人生并不是一场无休无止的竞赛,而是一段丰富多彩的旅程。走走停停,停停走走,我们才能欣赏到美丽的风景。(《江淮法治》2015年6月下)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017