注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

告密者的下场  

2015-06-24 16:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死于告密的告密者

蒋骁飞

    武则天为了维护自己的统治,防止有人暗中反对她,就鼓励全民“告密”。她叫人在午门外放了一个铜匦,普天之下的人,无论身份卑贱,男女老幼,人人都可以积极参与到轰轰烈烈的告密事业中来。你只要发现有人有“反意”,或者说了什么“反动”的话,都可以直接进京把告密信投入铜匦里。地方官员则有义务好生招待进京告密人员,不许过问告密内容,并且一定要替告密的人备车,派人护送到武则天鸾驾所在,完成神圣的告密之旅。告密者所告材料属实,就可以马上封官;查下来不符事实,也不追究诬告。

    酷吏来俊臣就因告密获得武则天信任,成其身边红人。来俊臣原是好逸恶劳的无业游民,后来发展成为小流氓,终于有一天因犯奸盗罪被捕入狱。来俊臣在狱中最大的爱好就是“妄告密”。有时是捕风捉影,有时干脆连一点儿影子都没有。由于他所告发的事情多属无中生有,狱吏查来查去,当然也不会有一点儿收获。但是他还是一如既往地“妄告密”,告来告去,终于引发管理层的震怒,刺史王续将他痛打了一百大杖。

    然而不久之后,痛打来俊臣的刺史王续因犯事被朝廷判了死刑。来俊臣灵机一动,抓住机遇,继续告密。这次他告的层次更高,直接揭发王续有重大罪行,并进而移花接木,在举报信上编造自己因揭发王续而招致痛打的经历。据说武则天见到这份举报信十分高兴,马上破例接见来俊臣。顷刻之间,来俊臣身价百倍,武则天“以为忠,累迁侍御史,加朝散大夫”。

    来俊臣从告密中得到好处后,便疯狂地爱上了告密。他曾组织数百名无赖专事告密,又设推事院,大兴刑狱,制造各种残酷刑具,采取逼供等手段,任意捏造罪状致人死地,大臣、宗室被其枉杀灭族者达数千家。

    来俊臣还与其党羽朱南山等编写了如何告密的学术论文《罗织经》,专门研究怎样无中生有、如何编造得天衣无缝等告密技巧。来俊臣每次出手,都发动几十甚至几百人在几个地方同时告密,并提出各种不同的证据,令被告人百口莫辩。

    来俊臣告密、构陷后来达到了随心所欲的程度,他把朝中大臣的名字写在纸上,然后掷石子,石子落在谁的名字上,下一步就去罗织罪名陷害谁。他甚至企图陷害武氏诸王、太平公主、张易之等武则天最亲信的人物,又企图诬告皇嗣李旦和庐陵王李显谋反。

一个人告密到了如此丧心病狂的地步,恐怕就没什么好下场了。但真正让来俊臣陷于灭顶之灾的倒不是他的仇家,而是他的下属兼朋友——酷吏卫遂忠。卫遂忠亦是告密高手,因小事与来俊臣生隙,怀恨在心,时时想给来俊臣下绊子。他知道来俊臣是武则天身边的红人儿,直接跟武则天说来俊臣谋反未必起作用,所以他决定曲线救国,去求见武则天的侄子魏王武承嗣。他对武承嗣说:“您可知上次来俊臣掷石头砸中的是谁的名字?正是魏王您呀!他准备告您谋反呢!”一句话可把武承嗣吓坏了。他也曾经风闻来俊臣在武则天面前说自己的坏话,现在从来俊臣的心腹卫遂忠口里再听说,那就更让他深信不疑了。俗话说先下手为强。武承嗣立刻联合太平公主在武则天面前揭露来俊臣种种罪恶。来俊臣最终被武则天下令处死。

来俊臣用“告密”手段害死了许多人,而其最后也死于他人“告密”,真可谓“因果相报”——告密最终也成为告密者自己的坟墓。一个告密成风的社会,就是人人自危的社会,告密毁掉了社会的道德基础,使人与人之间失去基本信任,相互侵害完全是常态,无论你是谁,无论你有多大势力,都可能在顷刻之间成为更大势力的刀下鬼。

    不告密、不陷害,与其说是一种可贵品质,不如说是这个世界的一条道德底线、安全底线。(《演讲与口才》2015年第16期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017