注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

撒哈拉沙漠中的玫瑰  

2015-05-28 15:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撒哈拉沙漠中的玫瑰

蒋骁飞

在撒哈拉沙漠的腹地,有一种叫“复活草”的植物。当人们看到它时,它常常被人误认为是一束死去的草团,紧紧地盘成一个球状,在沙漠火一般灼热的风沙中,似乎随时会被点燃。它可能已经“死”去了五年、十年,甚或是一百年。它以死亡的状态在等待着复活——此时的复活草已经严重脱水,几乎脱去体内98%以上的水分,一颗完整植株的重量只相当于一粒小沙石的重量,但在它的芯部,还有一星点儿也许比米粒还小的绿色,在顽强地呼吸。

撒哈拉沙漠也会下雨的,但很多年才会下上一场,甚至要等上一百年!当雨点落在火一般干躁的沙尘上时,复活草借着风快速滚动,一但滚到积水处就立即停下来,哪怕只是一点点水,只要几分钟时间,复活草立刻像花儿一样绽放开来,所有紧紧相拥的枝叶都伸展出去迎接雨水。它像是吞下了一粒神奇的仙丹,几个小时候就发生了神奇的变化——变成了一朵丰腴的“绿色玫瑰”。是的,正由于它复活后植株外形像一朵玫瑰,有人就把复活草称为“沙漠玫瑰”。

包裹在“沙漠玫瑰”枝叶中的种子在雨水的冲刷下落入沙中,几个小时就能萌发,在接下来的几周时间里,萌芽迅速地成长,然后就开花、结籽……是的,复活草经不起耽搁、拖延,它们要和时间赛跑,造物主给它们的时间太少太宝贵了,雨停后,就是无边无际、无休无止的干旱,它们要赶在死亡之前,尽最大力量把自己的种子——生命的希望留下来……然后,复活草在干旱的炙烤下,一点点地脱水、合拢、枯萎,最后又变成一团死草。但没有关系,它的种子或已裹藏在死草里,或已飘落在了沙漠各地。剩下的就是,等到下一场雨再复活过来。

这一等,也许又是一个世纪!对于一个倔强的生命而言,等待从来就不是一个问题。(《羊城晚报》2015年5月28日“心灵驿站”)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017