注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一万年前的种子  

2015-05-26 08:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一万年前的种子

蒋骁飞

    在一次野外考察中,莫罗斯教授偶然发掘到一粒一万多年前的松树种子。这确实是一个令人惊喜的重大发现,而更令人惊喜的是,这粒种子居然还是活的!莫罗斯教授对外界宣布,他要把这粒种子培育出成一棵参天大树。这要是成功了,人们将能亲眼目睹一万多年前松树的样子!

    莫罗斯教授的计划一经公开,立即吸引了全世界的目光。莫罗斯教授小心翼翼地将这粒一万多年前的种子放进了特制培养皿里,培养皿里有研究团队精心研制的培养基,培养基中含有一粒种子萌发所需的最佳配比的营养素。然后,培养皿被放到一间专门的温室里,这里有种子萌发和萌芽生长最适宜的温度、湿度和恰到好处的光线。莫罗斯教授在接受记者采访时,开玩笑地说:“我们拥全世界技术最先进的种子培养室,一粒死种子到了我们这儿都会复活……这粒一万年前的种子一定会如期萌发!”

    是的,莫罗斯教授说得一点都不错,那粒一万年前的松树种子在人们焦灼的目光中发芽了,在人们巴望的目光一点点长高……两个月后,小松树居然长到了一米多高!

    接下来,小松树苗就要被移植到室外了。小松树的第二个家是在一座风景秀丽、环境优美的植物园里。那天,移植过程被全球直播,数亿人观看了这一盛事。莫罗斯教授在镜头前激动地说:“这是一粒种子穿越万年时光以后,来到了我们今天的世界,您难道不觉得这是一个不可思议的奇迹?!”

    然而,一件意外的的事在树苗移植的第九天发生了,时刻密切观察小松树成长的莫罗斯教授突然发现,小松树开始出现枯萎的迹象。更令人意想不到的是,莫罗斯教授无论采用什么先进技术也无法阻止小松树枯萎的速度。在移植后的第24天,小松树彻底死亡,全世界为之震惊。随后的研究,揭开了小松树的死亡之谜——这棵一万多年前的树种,已完全不能适应今天的富含各种毒素的空气了。

    这确是一件意想不到但又无可奈何的事,可怜的莫罗斯教授从此一病不起。(《江淮法治》2015年6月上)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017