注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

陶行知的坚守  

2015-05-22 10:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知的坚守

蒋骁飞

    陶行知曾任南京高等师范学校教务主任,并负责招生工作。有一天,他突然接到南京驻军司令的电话。这位司令在电话里称,他的儿子想进入师范学校读书,但入学成绩未达录取线,希望陶行知能破格录取他。

    这位司令的儿子,陶行知早有耳闻,是个不学无术的花花公子,考试成绩一塌糊涂。陶行知听罢司令的电话,便婉言谢绝,他说:学校录取新生,向来以成绩为准,倘若破了规矩,社会影响怕不好。贵公子如果有心于我校,从此可闭门潜读,来年再前来报考……”

    司令吃了闭门羹,仍不死心。第二天,竟差一个副官前来请求陶行知通融。这个副官一见陶行知,就塞给他一张银票,并小声说:陶先生,这份薄利权当来日教诲司令公子的酬金……”陶行知挡回银票,说:司令的公子尚未入学,何来教诲?既未教诲,何谓酬金?副官见陶行知仍不松口,便循循诱:陶先生,您学识渊博,又有留洋的经历,如果这次能遂了司令的心愿,来日踏步青云,何患无梯?陶行知仍淡淡笑道:鄙人只是一介书生,一生无甚大志,只求读书、育人之乐;至于富贵、显达之遇,鄙人实不敢奢望!

    副官见的不行,就低声威逼道:陶先生,你只是一个小小的教务官,如不识抬举,司令即刻可叫你走人!陶行知冷冷一笑:本人受聘于校董事会,你们根本无权干涉,假若你们轻举妄动,学生和家长恐怕绕不过你们!作为军人,你们本该行保民、善民之举,现竟要扰民、侵民以达一己之利!到时候,要走人的怕不是本人,而是你们了……”陶行知的这席话不卑不亢,掷地有声,副官只好灰溜溜地走了。后来,南京驻军司令见陶行知软硬不吃,儿子入学一事也只好无奈作罢。

面对军阀的威逼利诱,陶行知坚持说,这种不畏权势、不谋私利、坚守原则的气度和胆识,实在让人钦佩、敬仰,他的磊落言行似一道锋利的光芒,照亮我们每个人的内心,让我们看到自己的怯懦。(《少年文摘》2015年第五期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017