注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

禀赋  

2015-05-15 09:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋骁飞

有个生物学家,他一生致力于研究蜘蛛,他对蜘蛛网的完美构造惊叹不已。有一天,这个生物学家突发奇想,他想试验一下自己作为万物之灵的人类能不能织出一张同样精美的“蜘蛛网”。于是,他就在实验室里鼓捣起来,一个月后,他利用最先进的化学材料制造了世界上第一张人造蜘蛛网。为了织好这张“蜘蛛网”,生物学动用了许多精密仪器,甚至请了世界上精度最高的机器人帮忙,即使这样,这张“蜘蛛网”与真正的蜘蛛网在功能上相比仍要逊色不少。

一个指甲盖大小的蜘蛛,在两根相距两三米的枝条间织好一张网需要多长时间呢?答案是,一般只要78个小时,而且这张网要比那位生物学家的人造蜘蛛网要完美、适用得多!蜘蛛的智力比人的智力不知要落后多少,但在“织网”这项技能上,人类永远难以超越它们。也许,你会说,织网是蜘蛛的本能,是它们与生俱来的的天赋,这没有什么可以大惊小怪的。是的,我们人类完全没有必要在“织网”上与蜘蛛一较高下,这本身没有意义。

但这件事能给我们一点很重要的启示,小小的低等动物都有令人惊叹的天赋,那么作为万物之灵的人类,我们每一个人都应该有着与众不同的、精彩绝伦的禀赋。我们生命的过程应该从自己的长处来发展自己,而非刻意弥补自己的短处以求完美自己。(《意林》原创版2015年第六期)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017