注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

每个人都是自我经历的囚徒  

2015-04-23 14:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都是自我经历的囚徒
蒋骁飞
    畅销书作家刘墉在一所大学演讲时,讲了这样一件小事——
    有一天,他经过一个广场,看见许多人在放风筝。令他不解的是,大家都挤在场子的一侧,那密密麻麻的风筝线,似乎随时都可能绞成一团。刘墉便大声嘲笑那些放风筝的人:“你们为什么宁可让场子的另一侧空着,却要傻傻地挤作一堆呢?”刘墉买了一只风筝,走到场子空着的一边去放。风筝飞起,线放长了,但是不稳定的风,使刘墉不得不随时向回卷线,卷不及时,只好向后退。当他的风筝终于飞得跟别人的一样高时,这时刘墉猛然发觉,自己竟然也挤在场子另一侧的人群中。
    “当我们笑别人迂腐或无能时,很可能应该笑的,是自己不曾参与所造成的无知。”刘墉最后说道。
    是的,我们每个人都是自我经历的囚徒——当我们自以为比别人聪明的时候,这也许恰恰是自己的无知、狭隘所形成的错觉。(《演讲与口才》2015年第12期)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017