注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

我们都喜欢不公平  

2015-04-14 14:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都喜欢不公平

 蒋骁飞

作家柯云路讲过这样一件事:有一次,他参加一个学术活动结束后,刚刚认识的一位朋友提出送他一程。坐进朋友的车里,朋友似乎并不急于发动车,而是掏出一块湿纸巾擦手,边擦边解释:“会上跟那么多人握过手,要消消毒。”这自然可以理解。没有想到的是,那位朋友用湿纸巾仔细地将手擦净后,按下车窗十分优雅地将团成一团的湿纸巾抛到路边,这才将车发动。柯云路顿时像吃了苍蝇一般有些不自在。其实,这样恶劣的场面我们经常见到,一个人对你滔滔不绝控诉垃圾成灾、有毒空气、污染食品时,他一转身却将一口浓痰吐在街面上。

有一个文友说他特别喜欢“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的景象,前几天他向我抱怨乡村现在也很少听到蛙鸣了,倒是我们的菜市场里蛙声一片,他将那首诗改为“黄梅时节家家雨,农贸市场处处蛙”,引得大家唏嘘不已。但后来见他在一家夜宵店里点了一大盘炒田鸡,而且他执意要野生的,不要家养的。那一盘佳肴,至少是20只野生青蛙的生命。当他在大快朵颐的时候,我吟出了被他篡改的那两句诗,他嘿嘿一笑:“我不吃,还是有人去吃……你一个人能改变了什么?”在我心目中,曾觉得我的这位朋友是个充满正义感的人,然而他的正义感是有限的,他的愤怒只是针对别人的。

邻居老大爷看病回来,一进门就破口大骂,说检查个骨质增生就用掉几百块,医生没有一个不是黑心烂肝的东西。然后又对自己的孙子喝斥道:你小子一定要好好念书,一定要考医学院当医生,只要当上医生,工资一分不要都行,单拿红包和提成就几辈子吃不完!生活中,这种自相矛盾的现象无处不在。他们愤怒,不是因为不公平本身,而是因为觉得自己处在不公平中的不利位置,他们抗争的目的不是为了消灭这种不公平,而是想方设法让自己处在不公平中的有利位置。这种人骨子里甚至是喜欢、迷恋、崇拜这种不公平的。

面对这个世界的脏、乱、差,我们忧虑、哀叹、愤慨。然而,我们也许更需要内省,如果我们每个人都清扫好自己的内心,这世界上还会这样脏、乱、差吗?(《演讲与口才》2015年第11期)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017