注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

快乐的羊  

2015-03-24 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的羊

蒋骁飞

    生活在非洲草原上的羚羊是个名副其实的弱者,它们每天都会被狮子、豹子、豺狼这些猛兽追逐、猎杀。 在我们看来,它们似乎终生都得提心吊胆地生活。但事实却并非如此,科学家们观察发现,羚羊是草原上活得最“轻松愉快”的动物之一,它们一天中的绝大多数时光能安静地吃草、快乐地嬉戏,哪怕虎狼近在咫尺。

    为什么会这样呢?科学家通过研究后发现,羚羊是种“健忘”的动物,对于自己被追杀的恐怖场景或者同伴被捕杀的血腥场面,分钟后它就忘得一干二净。接下来,它就像什么事都没有发生一样,继续悠闲地享受鲜嫩的青草。

    常言道:生于忧患,死于安乐。但对于羚羊而言,如果它们对“恐怖场景”保持长期记忆,时时处于高度警备状态,其结果只能是惶惶不可终日,或者只有不停地奔逃,因为它们几乎平均一小时就要遭到一次或大或小的袭击。最后,它们即使不落入虎口,也得累死、饿死。

    也许,你现在也只是一头“小羊”。你身边有许多强大的竞争对手;你身处的环境正危机四伏。此时,你不妨也学学羚羊,无视危机和对手,丢掉惶恐和焦虑,低下头继续安静地专注地做好当下的每件事。你暂时收获不了成就感,但千万别因此输光了幸福感。(《知识窗》2015年第五期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017